Аюрведа – рецепты счастья и здоровья
Аюрведа – можно перевести как «знание о жизни» или «знание о естественном». Древняя наука изложенная в трактатах гласит: человек может быть счастлив и жить более ста лет, обладая хорошим здоровьем, если соблюдать определённые законы. Огромное значение уделяется правильному питанию.
Основные правила аюрведического питания:
- Кушать необходимо при чувстве голода;
- Питаться маленькими порциями;
- Не переедать;
- Не принимать пищу при возбуждённых эмоциональных состояниях;
- Во время еды не отвлекаться на телевизор, книги, разговоры;
Аюрведа еда должна быть свежеприготовленной, не подвергаемая вторичному разогреванию. Как можно больше употреблять продуктов не прошедших термическую обработку. Пить жидкость во время еды не рекомендуется, употреблять следует через два часа после еды или перед едой. Из масел предпочтение отдаётся оливковому либо топлёному. Относительно овощей и фруктов существуют определённые правила приготовления.
Совместимость овощей и фруктов с продуктами питания:
- Капусту не желательно употреблять с бобовыми;
- Помидоры и баклажаны не сочетаются с картофелем и другими крахмалистыми овощами;
- Овощи не сочетают с пищей животного происхождения;
- Огурцы не употребляют с кисломолочными продуктами;
- Дыня, арбуз не сочетаются с другими продуктами;
Особое внимание уделяется специям. Они не только улучшают вкус пищи, но и нейтрализуют неблагоприятные воздействия некоторых продуктов. Улучшающими пищеварение являются: куркума, имбирь, фенхель, тмин. Рекомендуется употребление горячего молока со специями и мёдом.
Правильное Аюрведа питание должно учитывать принципы:
- Совместимость продуктов;
- Место приготовления (чистое проветриваемое помещение);
- Время употребления (рано утром лёгкая еда, основная с11часов до12);
- Приготовление меню (наличие кислого, сладкого, горького, солёного, вяжущего вкуса);
- Умеренность;
Домашние Аюрведа рецепты
Тушеные овощи с картофелем и сельдереем:
Необходимо порезать баклажаны, вымочить в солёной воде 30 минут и потушить. Отдельно тушат картофель. Затем мелко режем болгарский перец и морковку и тоже потушить отдельно. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём семена сельдерея и кориандра. Все овощи соединить и чуть потушить.
Это блюдо оказывает согревающее действие, поскольку семена сельдерея горькие на вкус, повышает иммунитет.
Рубрика: Питание по Аюрведам

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS