Биография Нострадамуса
Как жил великий пророк: Биография Нострадамуса уникальна своими резкими поворотами судьбы, то Мишель учится в училище искусств, то странствует, изучая растения, то получает степень врача и борется с чумой, то скрывается от возможной казни и теряет жену и сына, то обзаводится новой семьей и держит гостиницу, одновременно выпуская свои книги с предсказаниями.
Биография Мишеля де Нотрдама: начальные вехи
Если быть последовательными, то Мишель де Нортдам родился 14 (21) декабря 1503 года в Южной Франции. Предки его и по материнской, и по отцовской линии были довольно влиятельными врачами, один из них работал при дворе короля, а отец — служил нотариусом, поэтому можно говорить о вполне обеспеченной и благоприятной среде для развития мальчика. Но не был полностью открыт Мишель Нострадамус: биография его пестрит белыми пятнами.
Он получил начальное образование дома, а с 15 до 18 лет будущий пророк учился в училище искусств по одним данным, а по другим он уже в 16 лет бросил учебу и в разгар чумы решил стать помощником врача. Как бы то ни было в итоге он все же получает звание магистра искусств и с 1521 года о нем ничего неизвестно. Последующее официальное упоминание о нем касается уже 1529 года, когда он поступает в медицинский университет и в течение пяти лет проходит обучение.
После выпуска и получения докторской степени Мишель становится Нострадамусом, переиначив свою фамилию на латинский манер. В этот же период он сводит знакомство с известным ученым и астрологом того времени Скалигером, который оказал определенное влияние на него.
В 1537 году у Нострадамуса от неизвестной болезни погибают супруга и сын, а он сам ссорится со Скалигером, а затем подвергается гонениям инквизиции. Все эти факторы толкают Нострадамуса в странствия по Германии и Италии. Во Францию он возвращается только в 1544 году, то есть еще несколько лет его жизни скрыты от посторонних.
В Марселе Нострадамус открыл свою практику и своей борьбой с чумой в 1546 году заслужил пожизненную пенсию. Разработанные им снадобья и лекарственные сборы оказались действенным средством в борьбе с этим недугом, что было признано официальными властями. В 1547 году Нострадамус вступает в брак и один за другим в его семье появляются шестеро детей.
Наследие Нострадамуса К пророчествам Мишель приступает только в 1555 году, тогда видит свет сначала его астрологический альманах, а затем и сборник первых пророчеств, как он их называет — катренов. Потом выходят и другие тома пророчеств — всего 10. Первоначально он вновь подвергается пристальному вниманию французских властей и скрывается от них в Италии, но уже в 1564 году Карл IX и Екатерина Медичи приглашают его стать придворным астрологом. Спустя всего два года Нострадамус умирает от осложнений подагры в возрасте 63 лет.
К своей смерти Нострадамус, по-видимому был готов, поскольку по свидетельствам близких не только заблаговременно написал завещание, но и попрощался с родными. Он даже оставил указания, как поступить с его телом после смерти и предсказал, что его могила подвергнется разорению.
Одним из наиболее известных прорицателей является Нострадамус, биография которого начинается в семье французских евреев в 1503 году. На своем жизненном пути предсказатель успел побывать врачом, астрологом и алхимиком. Мишель де Нотрдам написал несколько книг, в которых нет ни слова о будущем, а лишь дается описание лекарственных свойств растений, рецепты блюд и способы лечения различных болезней. Лишь последнее десятилетие своей жизни Нострадамус посвятил описанию будущих событий на много веков вперед.
Главные пророчества Нострадамуса так и не были разгаданы. Завуалированные фразы поддаются толкованию лишь по факту, а предугадать, когда именно и как сбудется, то или иное его предсказание, пока не под силу ни одному дешифровщику. Существует множество толкований и версий его пророчеств, но самая вероятная — астролог просто просчитал цикличность всего живого и описав события в прошлом, приписал им возможность появления в будущем. Этим вызвана недосказанность катренов и множество значений для отдельных предсказаний.
Рубрика: Жизнеописания

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS