Чай масала – освежающий полезный напиток
Чай масала в дословном переводе означает «чай со специями». Он может быть приготовлен из различных компонентов, которые делают его уникальным и неповторимым. Количество и состав входящих ингридиентов можно менять с учетом собственных предпочтений. С помощью сахара и молока, которые добавляют в чай, его вкус становится более нежным, так как оттеняется аромат специй.
Количество добавляемого молока может варьировать в больших пределах – третья часть или половина всего приготовленного чая.
Польза чая масала
За счет входящих в состав чая масала ингридиентов, он очень полезен в случае проблем с пищеварением, повышенной сонливости, усталости, а также с целью очищения организма от токсинов и других вредных веществ.
Следует избегать употребления чая, если вы страдаете артериальной гипертензией, повышенным уровнем кислотности желудочного содержимого, а также при любых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Еще древним индийцам было известно тонизирующее свойство этого чая. Они рекомендовали пить чай масала в случае упадка жизненных сил. Специи и пряности, которые используются в приготовлении этого чая, помогают взбодрить весь организм, возвращая ему утраченную бодрость. Каждая клеточка организма омолаживается, в ней активизируются протекающие метаболические процессы. Организм насыщается энергией.
Если в чай масала добавить мятные листочки, то он приобретает успокаивающие свойства, которые проявляются в уменьшении возбудимости нервной системы, нормализуется сон и настроение (уходит депрессия).
Какие потребуются ингридиенты для приготовления чая масала?
Для приготовления этого необычайно вкусного и полезного напитка вам потребуются:
- корица, конечно, лучше использовать немолотую корицу, а в виде палочки;
- четыре зерна кардамона;
- душистый перец горошек, берем шесть горошинок;
- гвоздика – три штучки;
- четверть чайной ложки фенхеля;
- имбирь – можно использовать как сушенный, так и свежий;
- черный чай (лучше брать гранулированный чай, потребуется одна столовая ложка);
- один стакан молока;
- полтора – два стакана воды;
- сахар надо добавлять с учетом вкусовых предпочтений.
Как же приготовить чай масала?
У вас есть все необходимые ингридиенты, но вы не знаете, как правильно приготовить чай масала. Мы расскажем вам, как это делается.
Все необходимые ингридиенты необходимо поместить в ступку и тщательно растолочь, чтобы получилась однородная масса. Растолоченные специи надо пересыпать в ковшик, туда наливаем воду, а затем надо довести до 100 градусов Цельсия, чтобы вода закипела. Кипятить надо около одной минуты. Продолжаем мешать, параллельно вливая молоко тонкой струйкой, а также добавляем сахар по вкусу. Мед не желательно употреблять по аюрведическим канонам. Чая должен настояться в течение определенного времени (минут пять-десять). Чай надо процедить через сито и налить в чашки. Пить его надо в горячем виде.
Рубрика: Питание по Аюрведам

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS