Чапати – индийский хлеб для оздоровления организма
Что такое чапати?
Чапати – это хлебные индийские лепешки, которые просты в приготовлении. Их можно приготовить в домашних условиях. Они просты, питательны и имеют неповторимый вкус. По вкусу Чапати несколько напоминают армянский лаваш.
Какие компоненты необходимы для приготовления чапати
Для приготовления чапати вам понадобится:
- вода;
- мука;
- соль.
Соотношение муки и воды должно быть как 2:1. соль необходимо добавлять с учетом ваших вкусовых предпочтений. Обычно получается несколько хлебных лепешек.
Однако приготовление такого хлеба имеет свою особенность. Чтобы приготовить такой хлеб необходимо использовать цельнозерновую муку, в которой содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы вашему организму.
Как правильно приготовить Чапати
Процесс приготовления Чапати – это смена одной стадии другой. Всего таких стадий три. Первая стадия подразумевает приготовление теста. Для этого его необходимо замесить, после чего оставить на 30 минут в покое, чтобы оно постояло.
Тесто постояло и готово для дальнейшей работы с ним. Надо раскатать лепешки размеров со сковородку, на которой вы будете их жарить. Процесс жарки происходит без масла на хорошо раскаленной сковороде и на медленном огне. Воздух внутри лепешек начинает расширяться, что приводит к раздуванию ваших лепешек. На этом этапе они начинают напоминать шарик. Как только лепешки раздуются их можно переносить в духовку, где заканчивается процесс их приготовления. В идеале они должны стать грубоватыми, но не сухими.
Чапати положительно влияет на состояние вашего организма
Польза индийского хлеба заключается в том, что для его приготовления используется мука из цельного зерна, поэтому лучше не подменять ее обычной мукой, так как польза хлеба будет на много меньше.
В такой муке сохраняется как можно больше полезных веществ – витаминов и минералов. Изготовление муки высшего сорта подразумевает ее очищение от этих веществ, так как они придают ей темный цвет. Эти вещества необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта, так как они стимулируют кишечную перистальтику и способствуют росту и размножению полезной микрофлоры кишечника.
Мука из грубого помола содержит большое количество витаминов группы В и витамин РР, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. Эти вещества способствуют миелинизации нервного волокна, поэтому нервный импульс хорошо проводится. Витамин Е, который также присутствует в большом количестве в такой муке, способствует реализации антиоксидантного эффекта, защищая органы и ткани от свободных радикалов кислорода, которые могут повреждать многие ткани человеческого организма.
Растительная клетчатка, которая содержится в муке из цельного зерна, помогает снижать уровень холестерина в крови, поэтому люди, употребляющие чапати, защищены от ишемической болезни сердца и ишемического инсульта.
Рубрика: Питание по Аюрведам

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS