Человек создал ВИЧ? Есть теория

Depositphotos

СПИД — проклятие 20-го века, стал предметом многих теорий заговора. Внезапное и загадочное рождение заболевания привело к тому, что некоторые пришли к выводу, что основной ВИЧ не развился в африканских тропиках. Американские военные лаборатории должны быть его домом. Что еще общество не знает?

Эпидемия вошла в Америку «по-английски». Полуофициальная история СПИДа гласит, что его первые жертвы умерли в США в конце 1950-х годов. В течение двух десятилетий никто не знал, от чего они страдали. Первый случай СПИДа был у подростка Роберта Рэйфорда, который был госпитализирован в Санкт Луи (Миссури) с синяками, при которых была ошибочно диагностирована лимфедема. Углубляющаяся дисфункция иммунной системы привела к его смерти в 1969 году. Когда спустя почти двадцать лет было установлено, что мальчик был «нулевым пациентом», умершим от СПИДа, расследование начало выяснять, кто заразил его… болезнью обезьян из тропического леса.

Чума обезьян

Согласно текущему состоянию знаний, ВИЧ возник из-за пересечения штаммов, происходящих, среди прочего, у шимпанзе вируса SIV (вирус иммунодефицита обезьян). Неизвестно, при каких обстоятельствах он «переключился» на человека. По словам ученых, это произошло около 80 лет назад. Первым человеком-носителем мог быть охотник на обезьяну или человек, который потреблял сырое мясо зараженного животного. Ученые, однако, были более обеспокоены тем, как вирус распространился по всему миру за такое короткое время. Когда 30 лет назад число больных СПИДом стало быстро расти, были предложены различные теории.

В середине 1980-х годов советская сторона обвинила Америку в «растущем» ВИЧ. Утверждалось, что эпидемия произошла, когда секретный медицинский эксперимент вышел из-под контроля. Теория, на которую ссылались анонимные американские информаторы, предполагала, что правительство при разработке новых стратегий ведения биологической войны посылало в страны третьего мира экспертов из Центра по контролю и профилактике заболеваний, которые должны были найти особо вирулентные вирусы, неизвестные на Западе. По сообщениям, работа по «составлению» ВИЧ проводилась в исследовательском центре «Оружие-В» в Форт-Детрике (штат Мэриленд).

Одним из главных прокуроров американцев был доктор Якоб Сегал (1911–1995) — немецкий биохимик, который утверждал, что ВИЧ возник из-за пересечения двух ретровирусов Visna и HTLV-1. Ученый, выводы которого, как выяснилось, сильно влияют на коллективные убеждения, говорил о целях этого начинания: «Кому это будет интересно? Конечно, армии. В 1977 году в центральной лаборатории Пентагона было создано специальное подразделение. Год спустя появились первые случаи. СПИД в США в Нью-Йорке. Как именно это произошло, и как вирус сумел вырваться из такой секретной лаборатории? Понятно. Всем известно, что в Америке для военных испытаний используют осужденных. Им обещают свободу, если они выживут в ходе исследований».

Советские обвинения, хотя и были немедленно опровергнуты западными научными кругами, были запомнены частью американской общественности.

Умышленная инфекция?

Одним из наиболее известных пропагандистов теории искусственных корней ВИЧ является Алан Кантуэлл-младший (родился в 1934 году) — американский дерматолог, который сосредоточился на отслеживании той части знаний о вирусе, которая покрывала медицинское сообщество. По его словам, основанием для экспериментов по созданию ВИЧ могли послужить исследования на зоонозных вирусах, проводимые в различных учреждениях в США. Одной из них была программа SVCP (Польская специальная программа исследования канцерогенных вирусов), которая продолжалась с 1964 года и первоначально предназначалась для борьбы с лейкемией. Для программы было импортировано много животных из Африки, которая считается официальной колыбелью СПИДа.

Кантуэлл писал: «Миссия SVCP состояла в том, чтобы собрать образцы рака человека и животных и создать вирусы, вызывающие рак. В результате этой программы были предприняты попытки тысяч литров опасных искусственных штаммов адаптироваться к клеткам человека. Кроме того, во многих лабораториях по всему миру был распространен инфекционный материал. Ежегодный отчет SVCP содержит доказательства того, что лабораторный переход от вида к виду был обычным явлением. SVCP объединил ведущих вирусологов, биохимиков, иммунологов, молекулярных биологов и эпидемиологов, чья роль заключалась в определении роли ретровирусов в возникновении рака у людей. Он также был связан с самыми известными американскими исследователями СПИДа, такими как Роберт Галло — соавтор этой болезни».

Все эти эксперименты были проведены до официального «открытия» СПИДа в начале 1980-х годов. Кантвелл также объясняет, как новый вирус заразил других людей. Особое внимание следует уделить бесплатной программе вакцинации против гепатита В, финансируемой правительством США. Экспериментальная вакцина, разработанная врачом польского происхождения Вольфом Шмунессом (1919-1982), применялась главным образом для гомосексуалистов и бисексуалов с высоким риском развития желтухи. Несколько лет спустя города, где проводились прививки, стали вспышками первых случаев заболевания СПИДом, которые изначально считались «болезнью геев». Кантвелл и другие признают, что выводы здесь одинаковы.

Чума 21 века

Другой искусственный сторонник СПИДа, стоматолог и публицист Леонард Горовиц (1942 года рождения) утверждает, что ВИЧ и вирус Эбола являются американскими изобретениями 70-х годов, созданными для массового геноцида. Менее серьезные теории заговора предполагают массовую вакцинацию против ветряной оспы, а полиомиелит способствует распространению ВИЧ на Черном континенте. Наркомания, отсутствие гигиены и глобализация сделали все остальное. По оценкам, 25 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, умерли от начала эпидемии СПИДа в 1980-х годах.

Нелегко просчитать все «неофициальные» теории о происхождении СПИДа. Более поразительно, чем, правда, о распространении этой болезни в бедных регионах мира. В некоторых африканских странах, включая Свазиленд, где четверть населения заражена ВИЧ, эпидемия особенно серьезна. Тема болезни, которая считается бичом современности и до недавнего времени постоянно присутствовавшей в средствах массовой информации, значительно утихла. ВИЧ и СПИД скрыли другие глобальные проблемы, включая такие эпидемии, как атипичная пневмония и птичий грипп. Все они стали проблемой для человечества всего за несколько десятилетий, что делает медицинские прогнозы на будущее довольно неинтересными.

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта