Что будет с душами самоубийц на том свете?

Если человек исповедовал православие, следует приготовиться к тому, что ничего хорошего его душа не получит в случае суицида. Христианство дает точный ответ на вопрос: что происходит с душами самоубийц?

Жизнь – величайший дар, полученный от Бога. Поэтому обрывая свою жизнь самостоятельно, человек бросает вызов Богу и отвергает его бесценный дар. Следовательно, такая душа недостойна высшего покровительства и вечно должна пребывать в гиене огненной, расплачиваясь за малодушный прижизненный поступок.

Именно по этой причине священнослужители отказываются отпевать самоубийц. Отпевание – акт моления за умершего человека, своеобразное напутствие к вечной жизни, перед встречей с Богом, перед которым душа должна отчитаться за свои деяния при жизни.

Заканчивая жизнь суицидом, человек игнорирует чувства окружающих его людей. Этот акт можно назвать признаком абсолютного эгоизма, противопоставления своих желаний желаниям окружающих его людей. Даже убийца может быть прощен в случае раскаяния. Однако самоубийцы уже не способны покаяться в своих грехах, так как они сами добровольно отказались от Бога, им не нужно ни отпевание, ни прощение.

При этом вечные посмертные терзания не являются наказанием высших сил в буквальном смысле этого слова. На самом деле подобная участь ожидает любую душу, пренебрегающую общением с Божественной сущностью. Господь мог бы дать шанс душе для дальнейшего перерождения. Однако она не нуждается в нем, так как отринула помощь Бога.

Впрочем, подобные отношения к самоубийцам присутствуют далеко не во всех религиозных течениях. Так, например, в буддизме самоубийство является не грехом, а ошибкой. Поэтому душа имеет право на дальнейшее перерождение, но самоубийство отбрасывает ее достаточно далеко от достижения желаемой нирваны.

В отличие от современных религий, в Древнем Риме суицид не считался чем-то негативным. Напротив, если умирал один из друзей, второй часто решал покончить жизнь самоубийством, чтобы воссоединиться с ним в ином мире. Этот поступок вызывал у древних римлян бесконечное уважение. Кстати, часто человек, решивший уйти из жизни добровольно, превращал акт своей смерти в настоящее пиршество, на котором его провожали в последний путь близкие люди, произносившие в честь смельчака достойные речи.

Тем не менее, в большинстве религий к суициду относятся негативно. Считается, что человек уходит из жизни в надежде покончить с проблемами в этом мире. Однако современные представления о загробном существовании начисто лишают его этой надежды. В последнее время все больше людей отрицают существование огненной гиены. Наказание души за прижизненные грехи представляется совершенно иным.

Считается, что душа попадает в замкнутое ограниченное пространство, в котором будет находиться в полном одиночестве до тех пор, пока в полной мере не прочувствует свои грехи и не раскается в них. Срок нахождения в подобном вакууме у всех различен. Однако душа самоубийцы способна навсегда остаться в данной изоляции, так как заранее выбрала одиночество. Значит, ей предстоит вечность переживать одни и те же причины, которые привели ее к добровольному уходу из жизни. Получается, в загробной жизни человек многократно столкнется с нерешенными при жизни проблемами. Стоит ли рисковать посмертным существованием для такого сомнительного времяпровождения?

На самом деле, сложно сказать, что будет с душами самоубийц. Еще ни одна душа не оставляла доказательств даже существования загробного мира. как можно судить о том, что остается неизвестным простым людям и служителям Церкви?

(0 рейтинг, 2 голос)

Оставить свою реплику

Рубрика: Теория

Мнение эксперта