Что ты увидишь после смерти?

Chto_nam_otkryto_o_zhizni_dushi_posle_smerti__1

Дойдем ли мы до земли вечного счастья после смерти? Или, возможно, загробная жизнь выглядит так же, как наша реальность, за исключением того, что она встроена в другое измерение? Указания в этом вопросе приводятся в рассказах людей, которые какое-то время находились на «другой стороне», хотя туннель и земля, полная света, не всегда ждали их…

Как выглядит загробная жизнь?

Есть живые люди, утверждающие, что они знают, как выглядит загробный мир. Это люди, у которых была клиническая смерть, но которые были возвращены к жизни благодаря эффективной реанимации. У многих в этом состоянии были ощущения, что смерть тела не является концом существования как такового. Согласно их рассказам, после прекращения жизненных функций наше сознание перемещается в другое измерение, и многие из тех, кто был на одной ноге в «другом мире», имели возможность хорошо на него взглянуть.

Путешествие

Исследование опыта смерти было начато в 19 веке учеными из Британского общества исследований психики. В первые десятилетия 20-го века это явление изучали известный физик сэр Уильям Ф. Барретт и Камиль Фламмарион французский астроном и парапсихолог.

В 1970-х годах возник интерес к еще одному загадочному явлению, видениям во время клинической смерти. Прогресс экстренной медицины означал, что все больше и больше пациентов возвращались с того света. Некоторые из спасенных людей шокировали медицинский персонал и близких историями о том, что жизнь также идет по другую сторону.

Человек, который представил это явление общественному сознанию, был американский психолог Рэймонд Муди — автор бестселлера «Жизнь после жизни» (1975). Муди дал подробный анализ счетов людей, которые посетили загробную жизнь, и обнаружил, что, подобно путешествию на трамвае или автобусе, в загробную жизнь входят определенные «остановки».

Все началось с прекращения жизненных функций. Сразу после этого эти люди (часто осознавая свою смерть) были отрезвлены громким звуком (визг, жужжание и т. д.), После чего они поняли, что они все еще живы, но без телесного покрытия. Следующим этапом было впечатление выхода из тела и входа в «туннель», ведущий к месту, где свидетели встречали умерших родственников или эфирных существ, которых иногда воспринимали как ангелов, Бога или духовных наставников.

Общим элементом этого типа отношений также было нежелание возвращаться. Люди, которые были на «другой стороне» на мгновение, были удивлены комфортом и легкостью их существования. Однако они узнали от родственников или существ, которых встретили там, что в их случае невозможно остаться там, потому что они не выполнили свою задачу на Земле.

Холодный ад

В то время как большинство людей, заинтересованных в переживаниях смерти, слышали о туннельных видениях и цветущих землях, переживания второго полюса упоминаются редко. Например, Муди писал, что 1-2 процента людей, проходящих через «туннель», буквально застревают в нем, что связано с очень негативным опытом, сравнимым с посещениями чистилища или ада. Поскольку их природа травмирует, большинство свидетелей предпочитают не говорить об этом.

Нечто подобное произошло с Петром К. из Легионово (Польша), который хотел покончить жизнь самоубийством, приняв «конскую дозу» лекарства. Когда он потерял сознание, он понял, что находится в пустом темном пространстве. Через некоторое время рядом с ним появились три фигуры, его мертвые близкие, которые, добавил он, были ужасно грустные и вместе с ним ушли куда-то в темное расстояние. Только через некоторое время, когда мужчина понял, что действовал глупо и может навсегда застрять в темноте, он остановился и услышал голос: «Вернись!»

Рассказы людей, которые бросают взгляд на загробную жизнь, дают надежду на выживание смерти и воссоединение с мертвыми близкими, хотя некоторые из них пугают. Только могут ли эти типы историй рассматриваться как реальное описание загробной жизни?

Психологи и неврологи, которые вместе с парапсихологами в течение нескольких десятилетий проводят исследования смертельного опыта, считают, что видения запредельного — это, проще говоря, галлюцинации умирающего мозга, который, желая успокоить нашу психику, восхищает его изображениями несуществующих мест и фигур. Эти галлюцинации могут иметь различные причины: от снижения уровня кислорода в крови или чрезмерного насыщения углекислым газом до высвобождения эндорфинов или действия лекарств.

Сторонники гипотезы о том, что переживания смерти являются убедительным доказательством того, что сознание может пережить смерть, такие объяснения неубедительны. Поскольку это всего лишь галлюцинации, почему большинство людей на Земле, независимо от веры и культуры, имеют опыт, основанный на той же схеме? И почему некоторые, даже если согласно медицине умерли, после реанимации сообщили, что именно происходило вокруг них в больничной палате? С этой точки зрения все просто: то, что люди наблюдают с другой стороны, это параллельная реальность, недоступная нашим чувствам…

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта