Дал со шпинатом – пикантное аюрведическое блюдо
О пользе шпината сказано уже очень много. Это лидер среди всех растений по содержанию многих микроэлементов и витаминов. Дал со шпинатом – это новый вариант, как обыграть шпинат в кулинарии. Этот суп имеет густую консистенцию за счет шпината. Обязательно используются специальные индийские специи, которые придают блюду пикантность и изысканность. К тому же, дал очень хорошо усваивается.
Какие нужны продукты для приготовления дала со шпинатом
Что же нам потребуется, чтобы приготовить этот невероятно полезный дал со шпинатом? Отвечаем. Для приготовления дала со шпинатом необходимо взять:
- мунг-дал, который очищен от кожицы (количество требуемого мунг-дала составляет 1 стакан);
- шпинат, который может быть замороженным (140 граммов в этом случае) или свежим (230 граммов);
- куркума в объеме одной чайной ложки;
- молотый кориандр (необходимо взять половину чайной ложки);
- имбирь (очищенный, который необходимо мелко нарезать) в количестве половины столовой ложки;
- топленое масло или растительное масло в количестве двух столовых ложек;
- индийский кумин (требуется одна чайная ложка);
- асафетида (четверть чайной ложки);
- лимонный свежевыжатый сок (половина столовой ложки);
- соль по вкусу (четверть чайной ложки).
Как же правильно приготовить дал со шпинатом
Если шпинат берете замороженный, то его необходимо предварительно разморозить – для этого его откидывают на дуршлаг и держат в таком положении до тех пор, пока жидкость не перестанет стекать. Мунг-дал необходимо перебрать, промыть и осушить, а после этого положить в кастрюлю для варки. Заливаем дал водой, насыпаем куркуму, кориандр, имбирь и чуть-чуть масла (растительного или топленого). В процессе варки необходимо постоянно помешивать пока не закипит. Затем убавляют огонь и варят еще в течение одного часа, чтобы мунг-дал стал мягким. Затем его выключают и добавляют соль, после охлаждения взбивают блендером. После получения однородной консистенции смесь опять ставят на огонь и добавляют шпинат, такую смесь продолжают варить в течение 5-8 минут (мороженный шпинат варят в течение 2-3 минут). На сковороде необходимо сильно разогреть масло, а затем в него добавить зерна кумина и обжаривать. Затем добавляют все оставшиеся специи и продолжают обжарку. После этого сразу необходимо накрыть крышкой. В накрытом состоянии суп должен стоять в течение одной-двух минут. Для окончательной готовности в конце добавляют несколько капель лимонного сока, что сделает суп менее приторным. Дал надо размешать, и он готов к подаче.
Польза дала со шпинатом
За счет входящего шпината, дал является невероятно полезной пищей. Каротин и железо содержатся в большом количестве в шпинате, поэтому дал со шпинатом хорошо употреблять при проблемах со зрением, а также для поднятия низкого гемоглобина (лечение анемии). Это блюдо очень хорошо кушать во время беременности, так как в нем содержатся все необходимые для плода и беременной женщины полезные вещества.
Рубрика: Питание по Аюрведам

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS