Дар иностранной речи

google-translate

В 2003 году «Комсомольская правда» опубликовала серию статей, посвященных 23-летней Наташе Бекитовой из Анапы — продавщице, которая якобы знала 120 языков и диалектов. Однако она не была выдающимся полиглотом. Более того, она с трудом изучала иностранный язык в школе. Женщина утверждала, что ее уникальный дар был сверхъестественным и являлся следствием разблокирования ресурсов памяти предыдущих воплощений.

Дар иностранной речи

Исключительные лингвистические навыки Бекитовой появились несколькими годами ранее, когда она потеряла сознание от страха перед учителем на уроке математики. Когда она проснулась, она начала говорить на непонятном языке.

«Я совсем забыла, как говорить по-русски», — призналась она в интервью «Комсомольской правде». «Три дня я снова вспоминал его, работая с учебником для начинающих. Между тем, как-то в моей памяти появилось около 120 языков: древнекитайский, шекспировский английский, монгольский, древнеяпонский, арабский, французский, латинский, ренессансный итальянский, этрусский, старославянский, персидский, корейский, испанский», — сказала девушка. Специалисты, которые работали с Наташей, утверждали, что она говорит на мертвых языках племен, которых больше не существует.

Российские ученые поняли, что имеют дело с уникальным психическим явлением под названием ксеноглоссия. Автором этого термина был французский психолог и лауреат Нобелевской премии Шарль Рише (1850–1935), который назвал такую ​​необъяснимую способность человека говорить на языке, которого он никогда не изучал. Ксеноглоссию иногда сравнивают с глоссолалией, которая сопровождает религиозный экстаз, состоящий в произнесении непонятных слов или слогов, образующих своего рода псевдоязык. Лингвист Уильям Дж. Самарин, который в 70-х годах проводил исследования глоссолалии в различных пятидесятнических группах, обнаружил, что его сходство с речью очевидно, а сообщение бессмысленно. Однако с ксеноглоссией все по-другому.

Случаи ксеноглоссии

Хотя в Деяниях Апостолов упоминается, что собравшиеся в верхней комнате в день Пятидесятницы стали говорить на иностранных языках через Святого Духа, ксеноглоссия не всегда считалась божественным даром. Как признак нечистых сил, он появляется среди других в знаменитом деле семнадцатого века одержимых урсулинов из монастыря в Лоудуне. Позже было отмечено, что эта способность также встречается у людей в среднем или гипнотическом трансе.

Один из самых известных случаев ксеноглоссии в межвоенный период касался молодого жителя Блэкберна по имени Розмари, слова которого были продиктованы словами языка древних египтян. Д-р Фредерик Вуд, занимающийся этим, писал: «Несомненно, что английская девушка, которая обычно не имела представления о древнем языке, свободно освоила более 140 слов и фраз, использованных во время строительства храма в Луксоре». К сожалению, несмотря на положительную проверку некоего Говарда Хьюма, эксперта по античности, было много сомнений в «египетском» послании Розмари.

Доктор Ян Стивенсон (1918–2007), психиатр, известный тем, что исследовал противоречивый феномен памяти из предыдущих воплощений, накопил много случаев ксеноглоссии в своем архиве. Он упомянул, среди других история 37-летней американки, которая после гипнотизма изменила тон голоса и заговорила по-шведски, хотя она не знала язык в нормальном состоянии сознания. Стивенсон также написал о 32-летней Уттаре Худдаре из индийского Нагпура. Эта женщина-маратхи во время стационарного лечения претерпела внезапную трансформацию личности и начала говорить на бенгальском языке, утверждая, что в ней пробудились воспоминания о жизни женщины по имени Шарада. Однако было установлено, что Худдар может подсознательно впитывать элементы бенгальской культуры и языка, которыми она интересовалась ранее в течение многих лет.

Синдром иностранного акцента

Объяснения о ксеноглоссии могут быть получены с помощью аналогичного синдрома иностранного акцента (FAS) — редкого расстройства, возникающего в результате повреждения головного мозга, которое заставляет пациента говорить с сильным, часто раздражающим ушным акцентом. Со времен Второй мировой войны было зарегистрировано около 60 случаев ФАС. Одна из первых была диагностирована в 1941 году Астрид Л. — норвежской женщиной, которая после ранения в голову осколком граната заговорила с сильным немецким акцентом.

В сентябре 2007 года синдром затронул чешского спидвея Матея Коса, который получил травму головы и временную потерю сознания в результате несчастного случая во время матча «Бандиты — Глазго Тигры». Спасатели, которые позаботились о молодом игроке, заметили, что Кос обращался к ним на безупречном английском языке, несмотря на то, что ранее он порезал язык, зная только основные фразы. К сожалению, неожиданно приобретенное умение исчезло примерно через два дня.

ФАС часто принимает удивительные формы. В 2004 году Синди Ромберг из Порт-Анджелеса, перенесшая черепно-мозговую травму несколькими годами ранее, прошла процедуру хиропрактики, которая привела к ее странному изменению языка. Американец неожиданно стал подчеркивать слоги в манере, характерной для англоязычных русских. В свою очередь, Сара Колвилл — британская страдающая мигренью из Плимута, после сильного приступа головной боли заговорила с явным китайским акцентом.

Редкость этого состояния не облегчает неврологам понимание его механизмов. В 2002 году ученые из Оксфорда объявили, что ФАС несет ответственность за незначительные повреждения нескольких различных частей мозга. Также подчеркивается, что в этом случае «иностранный акцент» является лишь иллюзией, возникающей в результате нарушения речи, в то время как пациенты вообще не настраиваются на новый язык.

Ксеноглоссия — погранично явление

Ксеноглоссия до сих пор считается пограничным явлением. Хотя были предприняты попытки объяснить это через влияние телепатии или влияние воспоминаний о предыдущих воплощениях, скорее всего, это скрыто за механизмом криптоамнезии — подсознательным хранилищем информации, которую разум хранит в недоступных областях памяти. Они также включают в себя фразы на иностранных языках, которые можно услышать в повседневной жизни или взять из книг и кино, которые составляют «словарь» ксеноглоссии. Эти ресурсы могут быть использованы людьми в гипнотическом трансе, а также людьми, страдающими расстройствами мозга, включая раздвоение личности.

У человеческого мозга много странных секретов, в том числе ксеноглоссия. В принципе, каждый из нас может быть потенциальным «подсознательным полиглотом». В 2003 году термин «гиперполиглот» даже использовался для обозначения людей, которые свободно говорят как минимум на шести языках. Одним из них является переводчик Европейской комиссии Иоаннис Икономоу (род. 1964), который признается, что говорил на 32 языках.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта