Дахи – отличный стимулятор кишечника

dahiДахи – это индийское блюдо, которое готовится из молока и йогурта, позволяющее наладить работу желудочно-кишечного тракта. Блюдо готовится очень быстро (обычно это 20 минут), но требуется время для его скисания (от 4 до 10 часов).

Что же необходимо, чтобы приготовить это полезное блюдо Дахи

Для приготовления дахи, или индийского йогурта домашнего, вам потребуется:

  • молоко в объеме одного литра;
  • простой йогурт – всего лишь три столовые ложки.
  • Как видите, ингридиенты простые и всегда имеются в наличии. Но не всегда получается сделать дахи. Мы поделимся с вами секретом, который поможет вам делать вкусный и полезный дахи.

Как же приготовить дахи

Необходимо приготовить тяжелую кастрюлю объемом примерно 3 литра. Вылить в нее молоко и быстро довести до кипения. Чтобы не пригорело, надо постоянно помешивать. После этого снимаем его с огня и даем охладиться до 48° С. Для быстрого охлаждения можно использовать погружение в емкость большего размера, в которой налита холодная вода.

0_16825_975c7452_XL

Пока молока охлаждается, необходимо приготовить емкость для хранения дахи. Для этого берем однолитровую баночку, моем ее и сушим. Слегка теплое молоко наливаем в стакан до половины, а затем из стакана в подготовленную баночку. Добавляем туда йогурт, чтобы молоко прокисло, и все тщательно перемешиваем или взбиваем. Сразу необходимо накрыть крышкой и поставить в теплое место, в котором температура держится в диапазоне от 30 до 43° С. Если температура окажется ниже, то дахи не станет густым, а если выше, то они прокиснет раньше, чем станет загустевать. Поэтому обязательно выдерживать температурный режим.

Через шесть или семь часов уже можно проверять сворачивается ли молоко. К этому времени дахи должен стать густым и плотным. В дальнейшем, если его охлаждать, то загустевать он будет еще сильнее. В случае, если молоко не сворачивается, то проверять его надо ежечасно на свертываемость. Когда молоко свернется, дахи надо поставить в холодильник, плотно закрыв при помощи крышки. Храниться такой йогурт может в течение 4-5 дней, но наилучшими вкусовыми и полезными качествами он обладает в течение 3 дней, когда и желательно его выпить.

Подавать дахи можно либо самостоятельно, либо с вареньем или фруктами, как вам нравится.

Польза дахи для организма

О пользе йогурта давно известно, а дахи не является исключением, скорее, это подтверждение давно известного факта.

310843001329733355

Польза дахи заключается в следующих его свойствах:

  • улучшает пищеварение;
  • участвует в выведении токсинов;
  • нормализует состав кишечной микрофлоры;
  • предупреждает развитие аллергических заболеваний;
  • укрепляет кости;
  • улучшает кроветворение;
  • уменьшает риск развития артериальной гипертензии и т.д.

Таким образом, домашний йогурт дахи оказывается не только очень вкусным, но и очень полезным. Все его свойства положительно отражаются на состоянии организма, омолаживают иго изнутри, поэтому вы светитесь здоровьем и красотой.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: , ,

Рубрика: Питание по Аюрведам

Nika

Автора! (Автор живёт здесь)

Учусь побеждать!

Мнение эксперта