Духовные медитации с целью познания себя
За всю историю духовных поисков смысла бытия и улучшения его качества, создано множество различных медитативных техник. Одни из них направлены на привлечение благосостояния, другие — на личностный рост. В любом случае, практика медитаций благоприятно сказывается на качестве жизни, освобождая ее от тревог, навязанных повседневной рутиной.
Но все же, согласно пониманию моего опыта, главная цель медитативного состояния заключается в возможности восприятия человеком его истинной сути, которая скрывается за туманом навязчивых мыслей и идей.
Мое знакомство с медитацией Кундалини
Медитация Кундалини длится около часа и по своей технике является динамической. Это одна из наиболее полезных, на мой взгляд, методик, которые могут помочь человеку прийти к самоосознанию.
Кундалини медитацию я практикую рано утром, когда ум еще не так активен. Первый этап начинается в нахождении в спокойном положении стоя на протяжении 15 минут. Глаза при этом можно оставлять открытыми. В таком состоянии нужно полностью сфокусироваться на переживаниях в организме, наблюдать за течением жизни тела. В такие моменты часто происходит легкая тряска или дрожь, которым не нужно препятствовать, а лишь вести за ними наблюдение.
Затем следующие 15 минут производятся различные раскрепощенные хаотичные танцы. Единственное требование: полностью отключить рассудок, оставаясь непрерывным наблюдателем, тем самым позволив своему телу двигаться как ему захочется.
Третий 15-ти минутный этап выполняется закрытыми глазами. При этом можно принять положение сидя или оставаться стоять на месте, продолжая прислушиваться к малейшим колебаниям организма и внешнего пространства.
После чего, не открывая глаз, ложимся и находимся 15 минут в спокойном состоянии.
Весь фокус данной методики заключается в глубоком прослеживании ощущений в теле и окружающем мире. В такие моменты и мысленный муравейник особо не беспокоит.
К чему меня привели духовные медитации?
Несколько лет я практиковал медитации с одной единственной целью — познать свою природу. На первых порах сеанс занимал не более 10 минут утром и вечером, так как сидел в полу-Лотосе, от чего сильно отекали ноги и побаливал позвоночник. Также было затруднительно сосредотачиваться, постоянно мешали мысли. Но здесь свою роль сыграли терпение и настойчивость.
По прошествии 2-х месяцев медитации проходили уже не менее 20 минут. Организм постепенно стал привыкать к полу- Лотосу.
Радио мыслей перестало занимать все мое внимание и протекало в голове просто в качестве звуков, за которыми я наблюдал со стороны без распознавания их смысла. Мысли просто приходили и так же просто уходили. Затем внутренний говорун улетучивался и наступало полное успокоение ума.
В таком состоянии полностью расслабляешься и четко чувствуешь свое пребывание в теле. Этот покой присутствия «себя» может сопровождаться многими спецэффектами в виде цветовых облаков, мерцания, облаков и картинок.
Когда мое терпение позволяло просиживать в медитациях подольше, то я полностью утрачивал ощущение тела. Дождавшись абсолютной тишины ума, мое тело начинало покачиваться и вибрировать. Создавалось впечатление, будто твердость телесной формы превращается в энергию, которая быстро и хаотично движется, вызывая заметное покалывание или щекотку. После такой вибрации тело словно перестает существовать. Остается лишь присутствие своего сознания, которое исполнено покоем, радостью и любовью ко всему, что есть. Этот опыт позволил мне прийти к ясному пониманию своей настоящей сути, которая полна миролюбия и ее в действительности ничто не беспокоит.
Практика медитаций благоприятно отражается на качестве жизни, освобождая ее от ненужной суеты, тревог и страхов, навязанных повседневной рутиной.
Рубрика: Опыт

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS