Есть ли у животных душа?

 

A one week old Golden Retriever puppy asleep on a cloud, "Sleeping Angel" with puppy Orange

По мнению католической церкви, у животных нет души. Однако недавние научные исследования показывают, что некоторые из «меньших братьев» знают и, вероятно, испытывают то, что люди называют «духовным опытом».

Каждый владелец собаки, кошки или другого животного знает, что он испытывает некоторые эмоции и проявляет чувства подобно людям. Но есть ли у них сознание или (если вы предпочитаете) «душа»? Специалисты обсуждают эту проблему в течение многих лет, делая вывод, что некоторые животные могут быть такими же сознательными, как люди, и могут даже испытывать своего рода духовный или мистический опыт.

Каково быть летучей мышью?

В 2014 году СМИ закипели, когда папа Франциск, утешая мальчика, потерявшего любимую собаку, заявил, что «небо открыто для всех Божьих созданий». Согласно учению Церкви, животные имеют своего рода душу, которая оживляет их тела, но это смертельная «чувствительная душа», в отличие от бессмертной человеческой души, которой дают возможность исследовать мир как Божье дело.

В течение десятилетий последующие богословы и папы по-разному смотрели на положение животных в творении. Однако современные ученые, похоже, не сомневаются в том, что животные имеют сознание. Единственная проблема заключается в том, в какой степени этот дар равномерно распределен среди всех видов?

На конференции по сознанию, организованной в 2012 году в Кембриджском университете, в которой приняли участие ведущие неврологи, нейропсихологи, нейроанатомы и другие специалисты, было сделано заявление о том, что «люди не являются исключением из-за наличия структур осведомленности». Проще говоря, у млекопитающих, птиц и некоторых других животных (например, осьминогов) есть участки мозга, которые связаны с процессами формирования сознания у людей.

Однако дискуссия о том, как выглядит сознание в животном мире, довольно сложна. Наверняка это не похоже на Homo Sapiens. Некоторые ученые даже думают, что это не может быть измерено человеческой мерой. Американский философ Томас Нагель написал об этом в знаменитой статье «Каково быть летучей мышью?», Где он утверждал, что даже если мы прекрасно знаем анатомию мозга животных, мы никогда не узнаем, что такое быть летучей мышью, жуком, барсуком и т. д.

Возможно, это совершенно расплывчато. Ученые, которые признают, что, хотя у животных есть сознание, они лишены самосознания и идентичности. Тем не менее, оказывается, что даже вид сознания может иметь насекомых. Как объяснил нейробиолог доктор Эндрю Баррон, хотя некоторые считают их нечувствительными «биологическими роботами», реальность, видимая глазами червя, может иметь смысл.

«Весь мозг насекомого выполняет функции, аналогичные среднему мозгу у позвоночных», — говорит Баррон, добавляя, что благодаря этому беспозвоночные, скорее всего, осознают, что находятся в космосе и взаимодействуют с другими существами, но это, безусловно, не дает им никакого отражения.

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта