Эти романы «предсказали» будущее

3b75c5375f203c846a20132bc0daaf845e561977

Есть несколько книг, авторам которых каким-то образом удалось предсказать будущее. Однако это не произведения именитых политологов или футурологов, а забытые (зачастую полностью) романы и рассказы. В них можно найти отсылки к крушению Титаника, темам связанным с Илоном Маском и семьей Трампа.

Эти писатели предсказали события, которые действительно произошли

Главный герой детского романа XIX века — барон Трамп

Об Ингерсолле Локвуде (1841-1918), американском юристе, публицисте и писателе, не вспомнил бы никто, кроме историков литературы и поклонников фантастической фантастики, если бы не странные темы, содержащиеся в его произведениях. Главный герой двух его детских романов барон Трамп. Напомним, Бэррон Трамп, в свою очередь, младший сын нынешнего американского президента.

Однако странное сходство на этом не заканчивается. Барон (не имя героя, а его титул) родился в семье, принадлежащей к американской элите. Он живет в «Замке Трампа» (а настоящие Трампы живут в «Башне Трампа», то есть Башне Трампа). У мальчика развитое воображение и «активный мозг». Когда ему наскучила роскошь, он отправляется в путешествие, которое навсегда изменит его жизнь. Он едет в Россию, где встречает «мастера всех мастеров» по имени (внимание!) Дона, а затем отправляется в экспедицию к центру Земли. Книги о бароне появились в конце 19 века, но бестселлерами не стали. Если Локвуд был ясновидящим, то Трампам нечем радоваться. Его следующая работа под названием «Последний президент», своего рода политическая сатира, рассказывает об антипрезидентском перевороте в Нью-Йорке. В книгу включены, среди прочего отчет о полицейской деятельности толпы социалистов и анархистов, которые собрались, чтобы отомстить капиталистам за годы их угнетения

Фон Браун предсказал Илона Маска?

Илон Маск — миллиардер из Южной Африки, соучредитель PayPal, Tesla Inc. и основатель SpaceX, компании космической отрасли, производителя ракет серии Falcon и космических кораблей Dragon, хочет войти в историю как тот, кто вывел Homo sapiens за пределы Земли. В течение многих лет Маск говорил о планах пилотируемого полета на Марс и даже о строительстве там колонии. По его мнению, это необходимо для выживания нашего вида, так как Армагеддон может представлять для нас множество опасностей (например, столкновения с астероидами, извержение супервулкана и т. д.). Еще одна литературная загадка связана с Маском и планом колонизации Красной планеты. Оказалось, что вскоре после прибытия в США известный немецкий инженер и бывший офицер СС, работавший над ракетами для Гитлера, Вернер фон Браун написал научно-фантастический роман. Его вывели из глубин забвения интернет-пользователи, заметившие в нем странную деталь. Описывая закулисье вымышленной программы колонизации Марса в 1980-х годах, фон Браун обращается к системе, установленной на Красной планете. Оказывается, марсианский премьер-министр в романе носит титул… Илон. «Марсианское правительство состоит из 10 человек, президентом которых каждые 5 лет избирался Илон», — написал он. Случай?

Жюль Верн предсказывает подробности полетов на Луну

Другие книги, на удивление тесно связанные с реальностью, это «С Земли на Луну» Жюля Верна и его продолжение «Вокруг Луны». В произведениях второй половины 1860-х годов французский писатель включил детали, соответствующие ходу миссий Аполлон-8 и Аполлон-11, которые имели место более 100 лет спустя. Хотя романы выдержаны в юмористическом тоне, выясняется, что размеры космического корабля, количество членов экипажа и даже способ возвращения космонавтов на Землю были похожи на реальный ход американских экспедиций на Серебряный Глобус. Более того, в работе Верна астронавты запускались в космос из огромной пушки под названием Columbiad, а командный модуль Apollo 11 назывался Columbia. Другие писатели-фантасты также точно видели будущее. Сам Верн предсказал формирование голограмм или солнечных парусов. В свою очередь Эдуард Беллами в своем романе «Взгляд назад, 2000-1887» конца девятнадцатого века включил понятие кредитных карт. Писатель Уильям Гибсон, родившийся в 1948 году, также оказался великим провидцем, предсказав эволюцию Интернета, создав термин «киберпространство», который популярен и сегодня.

Роман «Тщетность» предсказал крушение Титаника

Самым замечательным «пророческим» литературным произведением является «Тщетность» (также известная как «Крушение Титана») американского писателя Моргана Робертсона. Сюжет повествует о лайнере Titan, который, столкнувшись с айсбергом в Северной Атлантике, идет ко дну с двумя тысячами пассажиров. Робертсон написал его в 1898 году, за 14 лет до гибели Титаника. Автор необъяснимым образом «предсказал» не только место трагедии (400 морских миль от Ньюфаундленда), но даже количество жертв и ее главную причину, отсутствие спасательных шлюпок. Более того, книжный Титан был похож по размеру на Титаник и, как и он, считался «непотопляемым» кораблем. На вопрос, как ему удалось предсказать знаменитую катастрофу, Робертсон ответил, что не обладает сверхъестественными способностями, но он просто знает море и всю промышленность, связанную с ним. Интересно, что в 1914 году, примерно за год до своей смерти, он написал еще один роман, предвещавший грядущее событие, американо-японскую войну.

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта