Фазы сна

99235790Сон бывает быстрый и медленный. Быстрый сон принято считать одной стадией, а медленный делится на 4 стадии. Длительность фаз сна различна по времени.

Медленный сон

Рассмотрим подробнее каждую стадию:

1. Засыпание

Фаза медленного сна, в которой человек прибывает скорее не во сне, а пока еще в состоянии расслабленного бодрствования, дремоты. На этой стадии человек видит полусонные мечтания, почти сновидения. На этом этапе сна человек может найти для себя решение какой-либо задачи, которую он решал в состоянии бодрствования.

Переход ко второй стадии сопровождается состоянием уплывания, вздрагиваниями.

2. Вторая фаза сна

В это время происходит «отключение» сознания, но, несмотря на это человека легко разбудить, особенно звуком, потому как именно звуковой анализатор имеет на этой стадии повышенную чувствительность.

3. Третья фаза сна

Занимает четверть всего времени сна. На этой стадии организм действительно отдает, но в то же время мозг контролирует работу всего организма по накоплению веществ, по восстановление организма.

4. Четвертая фаза- парадоксальная фаза сна.

Самая быстрая стадия сна, она составляет примерно 90 минут. Эту фазу иногда называют фазой сновидений, именно в это время человек сидит самые яркие сны. Интересно, что сны видят абсолютно все люди, даже те, которые утверждают что это не так. Дело в том, что некоторые просто не запоминают их. Есть даже специальные методики по запоминанию и «заказу» снов. Но это уже другой разговор. Последняя фаза сна действует благотворно на эмоциональное состояние человека, в это время как бы закладывается программа поведения на день, снимается стресс прошедшего дня, мысли приходят в порядок, перерабатывается полученная информация.

Быстрый сон

Во время быстрой фазы сна можно увидеть, как человек быстро двигает сомкнутыми глазами. А сам он остается неподвижным, это отличает быстрый сон. Мышечный тонус падает и человек спит неподвижно. Если во время сна разбудить человека, то в большинстве случаях можно услышать рассказ о ярком сновидении.

Парадоксально то, что быстрый сон по своей структуре близок к бодрствованию, но вывести человека из быстрого сна труднее.

И быстрый и медленный сон полезен. Медленный сон направлен более всего на восстановление энергии, а быстрый – восстановление эмоционального состояния, он срабатывает, как эмоциональная защита. В стрессовых ситуациях или после каких-либо потрясений обязательно нужно поспать. После сна Вы переоцените масштаб случившего «на свежую голову».

Всем живым существам нужно спать. Однако время сна у всех разное. Есть такая закономерность, больше всего спят плотоядные животные. У многих дома есть живой пример — кошка, это животное может спать около 14 часов в сутки, собака – 10 часов. Однако по времени сна их опережают грызуны, они могут проводить в состоянии сна до 20 часов в сутки! Травоядные же животные спят гораздо меньше, это связано с особенностями пищеварения. Меньше всего спит жираф, всего-то 2 часа в сутки.

Сон очень важен для здоровья. Если вы хотите быть здоровым, хорошо выглядеть и продуктивно работать, нужно обязательно высыпаться. Во время сна затормаживаются некоторые рефлексы, мышцы расслабляются. Нарушение фаз сна влечет за собой проблемы со здоровьем. Учёные выяснили, что человек проводит во сне треть своей жизни. Звучит удручающе, особенно, для тех, кто ценит своё время, но ведь без полноценного сна невозможно и полноценное бодрствование, поэтому не жалейте времени на сон!

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Опыт

Aelita

Автора! (Автор живёт здесь)

Самая находчивая колдунья вселенной!

Мнение эксперта