Феномен осознанных сновидений

veshii-son

Осознанные сновидения на сегодняшний день изучены очень мало. Ученый мир избегает давать определенные объяснения этому явлению. Многие не признают и не выделяют осознанные сновидения в отдельную категорию. Среди тех, кто серьезно занимаются их практикой — одни трактуют осознанные сновидения как выход из тела («выход в астрал»), другие – как перемещение в иное измерение.

В одних случаях практикующий перемещается по реальному миру, который он каким-то образом «видит» с закрытыми глазами, в других видит обычный сон, оказываясь в незнакомой обстановке, однако при этом осознаёт, что спит.

Осознанные сновидения — можно ли ими заниматься самостоятельно

Многие говорят о том, что осознанными сновидениями следует заниматься с осторожностью, так как существует опасность заснуть и не проснуться – человек навечно остаётся «там». Однако, скорее всего, это суеверие, порождённое религиозно-магическим отношением к сновидениям вообще и осознанным снам в особенности. Рационально мыслящие люди, практикующие осознанные сновидения, говорят, что ничего страшного и опасного в них нет. Также они дают советы, как научиться осознанным снам, причём с их точки зрения для этого не нужны ни свечи, ни иконы, ни зеркала.

Что представляет собой феномен осознанных сновидений

Осознанные сновидения – явление чисто психологическое и по большому счёту представляет собой обыкновенный сон, которым человек научился управлять. Таким сном может оказаться поездка в Тадж Махал или какое-либо иное путешествие. И тот мир, по которым сновидец «путешествует», есть не что иное, как некий воображаемый рисунок, выполненный с большой точностью.

Когда возникают осознанные сновидения, действительно бывает трудно проснуться, но это объясняется, видимо, усиленной работой мозга. Точно такой же «осознанный сон» человек видит, когда очень сильно увлечён каким-либо делом; отвлечь его бывает трудно, а когда он всё-таки отвлекается, то может быть растерян, так как очень утомлён.

С учёными это происходит постоянно; некоторые люди науки казались современникам чудаками, так как в быту вели себя не совсем адекватно – они просто даже за обедом занимались научными расчетами и выкладками. Этим, в частности, можно объяснить, почему некоторые люди во время осознанного сна могут сочинять музыку или делать научные открытия. И история о том, что Менделеев увидел свою химическую таблицу во сне, может быть вполне правдивой: учёный располагал элементы в таблице, пользуясь ментальной проекцией – воображаемым рисунком. А это постоянно делает каждый из нас, только наяву.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта