Грипп: забытые факты и теории заговора

field_image_maxresdefault_144

Тема гриппа возвращается каждый год, вызывая споры. С одной стороны, ученые не исключают повторения глобальной пандемии с десятками миллионов жертв. С другой стороны, существуют теории заговора об опасностях вакцин и о проблемах, которые усиливают страх перед гриппом.

Опасна ли вакцина против гриппа?

Один из самых горячих онлайн споров, между защитниками вакцинации и их противниками. Последние ссылаются на тревожные данные о вакцинах, загрязненных тяжелыми металлами, и их предполагаемой связи с развитием аутизма у детей. Вакцины против гриппа также обсуждаются яростно. Первая эффективная вакцина была разработана в начале Второй мировой войны вирусологами Томасом Фрэнсисом и его учеником Джонасом Солком (позже создателем вакцины против полиомиелита). Американская армия активно поддерживала их, не желая допустить повторения ситуации с конца Первой мировой войны.

Вакцины, произведенные несколько десятилетий назад однако, содержали много примесей, поэтому те, кто был привит против гриппа, часто испытывали побочные эффекты, похожие на симптомы заболевания (лихорадка, мышечные боли, усталость, тошнота и т. д.). В то время это вызвал популярный миф о том, что вакцины против гриппа вместо того, чтобы остановить болезнь, вызвали его. Врачи развеивают это, утверждая, что это просто побочные эффекты, которые могут возникнуть у 30% привитых (у некоторых людей может быть необычное или более тяжелое течение).

Боязнь вакцин еще более усилилась в результате американского скандала 1976 года, когда после программы массовой вакцинации против свиного гриппа у примерно 500 людей развился синдром Гийена-Барре, вызвавший аритмии, парезы конечностей и паралич лицевых мышц. Осложнения от вакцинации, убило больше пациентов, чем сама эпидемия, и дальнейшие прививки были отменены.

Смертельный «русский грипп»

Прежде чем кто-либо услышал об испанском или свином гриппе, несколько вирусов «русского гриппа» охватили весь мир, что привело к огромному количеству жертв. Они прибыли в Россию из Китая, который всегда был «инкубатором» гриппа (оттуда произошли штаммы, ответственные за пандемии 1957 и 1968 годов, а также менее тяжелые эпизоды с 1999 и 2013 годов). Пройдя через землю царей, китайские вирусы пробились на запад к землям Содружества, откуда они попали в страны Западной и Южной Европы и за границу.

Во время волны болезней в 1781 году грипп, который парализовал Санкт-Петербург, вскоре пришел в Рим, где он «распространился» на одну треть населения. «Русский грипп» также назывался пандемией 1889-92 гг., которая, помимо Европы, охватила Соединенные Штаты и привела к гибели примерно одного миллиона человек. Он снова появился в 1970-х годах, нападая в основном на детей и вызывая панику на Западе (оказалось, что это был тот же самый вирус, который был ответственен за Испанию). Теории заговора, появившиеся в то время, говорили, что патоген, ответственный за болезнь, мог быть из лаборатории в СССР или северного Китая.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта