«И жалко тех, кто там остался…»
Произошло это в конце прошлого века, в начале девяностых. Был наш город тогда просто наводнен разными сектами, по Невскому ходили демонстрации кришнаитов, по квартирам шастали свидетели Иеговы, по радио каждый вечер завывали какие-то Аум Синрикё… Меня все это волновало меньше всего. Я православная, я реалистка, я никогда не читала гороскопов и ненавижу экстрасенсов. Сразу скажу, что никакого духовного наставника я не искала, тем более он у меня был — духовный отец, я хожу в церковь, и ни в каких дополнительных духовных «подпитках» никогда не нуждалась. Я просто искала работу. С этим в то время было напряженно, а учитывая мой в то время несерьезный возраст, отсутствие опыта и амбиции при незаконченном образовании — почти нереально.
Однажды в газете увидела я объявление о наборе сотрудников. Довольно невнятное — требований к кандидатам никаких, зарплату обещают, но о сути работы ничего. Но я была в себе слишком уверенна, считала, что я могу все, поехала туда устраиваться. А это оказался офис саентологов… Я ничего о них не знала, компьютера в то время у меня не было, и, в конце концов, мне же работа нужна. Обстановка в офисе приятная, сотрудники приветливые, дали длиннейшую анкету с невразумительными вопросами, потом предложили посмотреть фильм об их «фирме» (за деньги), купить каких-то книжек. Отказалась. Поняла уже, что работы здесь не будет, ушла.
Так меня и оставили в покое! Позвонили в тот же вечер, навешали лапши про то, в каком они восторге от меня и моей анкеты, и вообще — они ж там жить без меня не могут. Прельстилась… Приехала туда еще раз, книжек мне дали уже бесплатно, и стали проводить со мной и такими же любительницами уши развешивать. А они и правда как-то все петляли, петляли, ничего прямо не говорится.
Саентология, мол, это не секта, это религиозная философия, это наука, которая научит знать. Она научит настоящей свободе, очистит от реактивного разума и освободит еще от чего-то для чего-то. Толком уже и не помню, помню только, что когда я сидела на этих занятиях — хотелось сбежать. Но когда уходила — хотелось придти еще разок, чтобы понять, в чем же там суть. Тем более — звонили каждый раз, звали (о работе уже и речь не шла, новичкам надо пройти какое-то обучение, стать «преклирами» какими-то, потом «одитироваться»… не знаю, что все это значит и каким образом на меня там действовали, за каким бесом я туда ходила и даже действительно думала, что… не остаться ли мне там.
А находился этот офис где-то в районе Лиговки, в Поварском, что ли. И вот после очередного «освобождения» вышла я от них и пошла не к Невскому, как всегда, а к Загородному. А на пути — Князь-Владимирский собор. Посмотрела я на него — и чуть со стыда не умерла. Ну куда хожу? Зачем? За каким-таким «духовным развитием», главное ведь ни минуты этого всерьез не воспринимала. И все. Как отрезало. Звонили еще сто раз, не знаю, что им от меня надо было, но я сказала: «Извините, но я от вас освободилась. Катитесь к черту». До сих пор стыдно и противно, что я, хоть и недолго, но принимала участие в этой пакости. И жалко тех, кто там остался…
Рубрика: Опыт

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS