История этого фильма ужасов действительно произошла, но не отражает 10 лет семейных неприятностей

perron_family

Говорят, что события, представленные в фильме «Заклятие», действительно произошли. Когда семья Перронов приобрела старый фермерский дом в Харрисвилле, шепот, плач ребенка и тени, блуждающие по дому, заставили их понять, что они были здесь не одни. Их преследовали по крайней мере несколько призраков, одно из которых особенно беспокоило домохозяйку. Старшая дочь Перронов, написавшая этот рассказ в виде книжных воспоминаний, говорит, что двухчасовой фильм не может отразить 10 лет настоящего ужаса, который они испытывали каждый день…

Семья Кэролайн Перрон долго искала, где бы пустить корни. Ее пять дочерей воспитывались в Уиллимантике (Коннектикут), откуда Перроны позже переехали в большой дом в Камберленде (Род-Айленд). Их старшей дочери Андреа, родившейся в 1958 году, было 6 лет.

Быстро выяснилось, что это не лучшее место для воспитания детей. Против воли мужа, бизнесмена Роджера, женщина стала искать «настоящий» дом, тем более, что они могли позволить себе его купить. В июне 1970 года Кэролайн нашла объявление в газете. Кто-то хотел продать старый дом и землю в соседнем Харрисвилле…

«Оставь свет на ночь»

Роджер Перрон был наконец очарован очарованием этого места. Длинный одноэтажный дом с мансардой XVIII века, амбар и 200 акров земли казался идиллическим семейным домом. После последнего Рождества в Камберленде семья готовилась к переезду. Как вспоминает Андреа, они захлопнули за собой дверь старого дома в январе 1971 года, в разгар метели. В таких обстоятельствах Харрисвилл приветствовал их, хотя Перроном никогда не думал, что они проклянут этот день.

По прибытии домой они обнаружили, что предыдущий владелец все еще упаковывал последние вещи. Он дал Роджеру хороший, но странный совет: «Не выключайте свет на ночь». Перед тем, как он ушел, случилось что-то, что заставило Андреа понять, что в доме живет кто-то другой. Как она вспоминает, проходя через столовую на кухню, она заметила в углу мужчину, наблюдающего, как старый владелец и его сын готовятся попрощаться с домом. Она не знала, кто это был.

«Он просто стоял там, — сказала она, — я поздоровался, но он меня не заметил. Он не смотрел мне в глаза и смотрел на остальных. Однако я приветствовала его, как и положено девушке с хорошими манерами. Взглянув на него, я прошла на кухню». Вскоре после этого пришла моя сестра Синди и спросила мою мать: «Кто этот мужчина в столовой?» Моя мать сказала: «Это мистер Кеньон и его сын». «Но есть еще кто-то!», — добавила Синди.

Персонаж почему-то был виден только детям. Но настоящий «ужас» в Харрисвилле еще не начался. Перроны были так увлечены ремонтом, что поначалу не обращали внимания на то, что говорили дети. Объяснили это эмоциями, связанными с акклиматизацией на новом месте. Однако со временем 8-летняя Синди начала жаловаться, что она боится спать в своей комнате. По ее словам, шепотом бестелесные голоса повторяли ей как мантру: «В стенах похоронили семерых солдат, в стенах похоронили семерых солдат…».

Жизнь среди мертвых

Вскоре загадочные явления начали влиять на остальных домочадцев. То, что произошло, упоминается в ее книге Андреа Перрон: «Кэролайн увидела девушку, одетую в шелковую одежду, которую она позже описала как одежду для гроба. […] Поднимается по лестнице, шепот, доносящийся со стен, плач ребенка, пение процессии […] и что-то похожее на приглушенный звук трубы, все это постоянно прерывало тишину.

На протяжении большей части своего существования собственность принадлежала семье Арнольдов и стала свидетелем многих потрясений в американской истории. Старое домашнее оборудование часто ломалось, и Роджеру приходилось проводить много времени в подвале. Оказалось, что там тоже «кто-то» жил. Новый домовладелец заметил, что когда он был там, он чувствовал, что кто-то прикоснулся к нему, иногда так, как женщина прикасалась к мужчине… Это была лишь одна из многих сцен странных событий в новом доме Перрона. Однако казалось, что кто бы то ни было, кто бы там ни был, испытывал к Кэролайн особую неприязнь и даже… пытался завладеть ею.

Но было еще хуже

Затишье длилось несколько месяцев, а потом, как вспоминает Андреа, все началось сначала. Казалось даже, что врата в загробную жизнь открылись еще шире, и никто не знал, как их закрыть: «То, что появилось, было чистым злом», — признала она. У Перронов была проблема с тем, чтобы покинуть злополучную собственность, тем более что дела Роджера шли хуже, чем раньше. В общей сложности они продержались в Харрисвилле 10 лет. Их друзья, видя, что там происходит, недоумевали, как они это пережили морально (бывало, что люди с криками убегали оттуда). Семья, однако, злилась на Уорренов, что они не только не помогли, но и усугубили ситуацию, так что их отношения в последующие годы не складывались.

Углубление в историю дома позволило Перрону пролить новый свет на причины того, что с ними происходило. Несколько поколений Арнольдов жили и умерли в Харрисвилле. Судьба многих сложилась трагически. 93-летний Джон Арнольд повесился в сарае. Призрак молодого человека, замеченный в день переезда, был идентифицирован с подростком, который отравился в одной из комнат. Самым активным и проблемным был призрак, которого семья назвала Вирсавией, связав его с легендой о женщине по соседству, которую обвиняли в убийстве ребенка. Хотя установить, где он умер, не удалось, Перроны не исключили, что плач, слышимый в доме, и появление детского призрака могли быть как-то связаны с этой трагедией.

Призрак Вирсавии выглядел особенно отвратительно, хотя физически это показала только Кэролайн: «Ее голова была наклонена в сторону, серая и круглая. Это было похоже на гнездо гнилого шершня. Там не было ничего ни глаз, ни рта. Она была похожа на пучок паутины», — вспомнила она рассказ матери Андреа. Убийца из-за отсутствия улик избежала наказания, хотя в округе ходили слухи, в которых она обвинялась в колдовстве и в принесении в жертву ребенка. Вирсавия умерла в 1885 году.

В наше время

Нынешние владельцы признают, что дома в Харрисвилле все еще происходят странные вещи, но не в масштабах прошлого. Но когда Перроны посетили «старый мусор», они все еще могли чувствовать то же сверхъестественное «присутствие». Уорренсы, в свою очередь, сказали, что то, что они нашли в Род-Айленде, было худшим и самым ужасающим случаем привидений, с которыми они столкнулись за 50 лет практики, но они видели довольно много. Они занимались, среди прочего, убийство одержимого человека в Брукфилде (1981) и печально известная история Амитивилля (1976) призрак, который оказался подделкой. Однако, помимо очень вольного подхода к изучаемым явлениям, Уорренов критиковали также за излишне религиозные наклонности и, честно говоря, не считали серьезными людьми.

Были ли они правы, рассматривая случай Перрона как частный случай? К сожалению, воспоминания Андреа, это все, что от него осталось. В качестве предупреждения любопытным, которые хотели бы испытать то же самое, она добавляет: «Ни один человек никогда не должен проходить через что-то подобное…».

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта