Как сделать четверговую соль, или Как защититься от недугов, напастей и сглазов
Что такое святая вода, а также какими свойствами она обладает, где ее достают и как применяют – знают, безусловно, все. А вот что представляет собой четверговая соль – знает гораздо меньше, хотя ее тоже давно и успешно применяют для лечения или очистки дома от негативной энергии. Заготовить эту соль (порой из-за ее цвета иногда еще называемой черной) возможно лишь в определенный день – в Страстной (Чистый) четверг, который приходится на последнюю предшествующую празднику Пасхи Страстную неделю. Ее заготавливают на весь будущий год и впоследствии используют в самых различных целях (от простого употребления в пищу, до очищения не только тела, но также и души).
Как сделать четверговую соль – классические и современные способы
Существует несколько различных методов получения четверговой соли, причем в различных регионах порой существовал свой способ. Где-то обходились освящением в церкви самой обычной соли, в иных местах она должна была простоять перед иконами всю ночь, в других – ее нужно было собрать по горсточке, причем, с трех разных домов и т.д. Итак, какой же все-таки правильный рецепт четверговой соли?
Чтобы правильно ее приготовить, необходимо, чтобы каждый из проживающих в доме взял по горсти обычной соли (число горстей обязательно должно равняться количеству человек) и ссыпал в одну посуду. После этого ее следует тщательно растолочь в ступке, перемешать с квасной гущей, насыпать в старый лапоть или завернуть в тряпку и пережечь всю эту смесь в печи. Для получения четверговой соли можно применять только крупную, но ни в коем случае — не йодированную, каменную соль. Пережженную таким образом соль, требуется тщательно просеять и обязательно освятить в храме. Лишь только после всех этих процедур соль может именоваться четверговой. Имеющая слегка бежевый цвет и обладающая неповторимым, мягким привкусом, четверговая соль применяется в качестве основного компонента при приготовлении блюд и снадобий. Именно с четверговой солью нужно употреблять пасхальные блюда, в частности, крашенные пасхальные яйца.
Традиционно считается, что натуральную четверговую соль возможно получить лишь в натуральной русской печи, но как делать четверговую соль в условиях, если сегодня далеко не в каждом деревенском доме имеется настоящая русская печь? Для этого вполне достаточно взять самую обычную килограммовую пачку поваренной соли крупного помола и смешать с двенадцатью ложками ржаной муки, после чего прокалить на обычной плите в чугунной сковородке. Насыпав смесь на сковороду, следует трижды вслух произнести: «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время». Прокаливать соль нужно, помешивая ложкой до полного почернения муки (ложка должна быть обязательно деревянной, а помешивать нужно только по часовой стрелке). В полночь получившуюся смесь следует пересыпать в мешочек из льняной материи и как можно крепче завязать.
Соль – всему голова
Соль мы употребляем в пищу буквально каждый день, но мало кто из нас задумывался о том, что были времена, когда эта самая древнейшая из приправ ценилась буквально на вес золота. У соли есть как свои сторонники, считающие, что без соли невозможно нормальное существование живых организмов, так и противники, призывающие к сдержанности (а то и к полному воздержанию) в употреблении соли, мотивируя прямую зависимость нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, появления отеков и иных негативных последствий. Как бы то ни было, соль для нормального функционирования организма просто необходима. Натрий, находящийся в ее составе, отвечает за поддержание правильного кислотно-щелочного и водного баланса, а также превращение нервных импульсов в сокращения мышц. Хлор принимает активнейшее участие в вырабатывании желудочного сока. Исключение из пищи этого стимулятора ферментов нарушает работу пищеварительной системы, приводит к возникновению слабости, понижению вкусовых качеств, судорог, а также скорой утомляемости, перебоям в работе сердца и одышке.
Применение четверговой соли
Известно множество самых разных способов применения четверговой соли. Обычно ее используют для очистки жилья и защиты от всевозможных негативных влияний (порчи или сглаза), для чего небольшой пакетик с солью помещают в карман одежды, детскую коляску или дамскую сумочку. Омыванием подсоленной водой исцеляют различные кожные заболевания. Ее применяют от пьянства и множества других недугов. Наконец, она просто вкусней и гораздо полезней обычной соли. Пища, приготовленная с помощью четверговой соли становится аппетитной и ароматной.
Рубрика: Практика

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS