Как заваривать зеленый чай, чтобы было и вкусно и полезно

Зеленый чайВ отличие от черного чая, зеленый чай заваривать можно 3-4 раза и даже до шести в зависимости от его сорта, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса. Вода, в которой заваривается чай, не должна быть жесткой и щелочной, а иметь небольшое число минеральных солей, чтобы настой имел более насыщенный вкус, в идеале – это вода из живого родника.

Предварительно ополоснув кипятком заварочный чайник, тем самым хорошо разогрев ее изнутри, можно приступать непосредственно к самому завариванию чая. Количество его определяется индивидуально, но в среднем – это одна чайная ложка чая на чашку 150-200 мл. Чтобы зеленый чай заварить и не испортить, не следует класть много чайных листочков, избыток которых только придаст горький вкус.

Как правильно заваривать зеленый чай

Воду следует довести до кипения, но не кипятить, а наоборот, немного остудить, примерно, до 80 градусов и залить в чайную посуду.Сколько заваривать зеленый чай? Следуя традиции китайской чайной церемонии, через несколько секунд первая горячая вода сливается и вливается другая, которая настаивается уже две-три минуты и затем готовый напиток разливается по чашечкам.

Узнав, как правильно заваривать зеленый чай, крайне важно не забывать, что для сохранения его вкуса и многих полезных веществ следует сразу разливать по чашкам весь чай, а не оставлять в чайнике. При последующих заварках зеленого чая время его заваривания увеличивается с каждым разом на 15-20 секунд.

«Полезности» и «вредности» зеленого чая

Более трех тысяч лет назад целебные свойства листочков чая были известны в Китае и там уже знали, как заваривать зеленый чай и применять его для врачевания. Исследования современных ученых доказали благотворное влияние зеленого чая на стенки кровеносных сосудов, их укрепление и сохранение эластичности, на снижение артериального давления.

Зеленый чай обладает противолучевым действием, препятствует развитию и возникновению раковых клеток. Он содержит комплекс витаминов и минеральных веществ и способен выводить из организма шлаки и соединения тяжелых металлов. Применяется при лечении ожогов, при простудах и отравлениях организма.

Зеленый чай – прекрасный антиоксидант, улучшает состояние кожи и цвет лица, продлевает молодость и красоту. Он является хорошим тонизирующим средством при физической и умственной усталости организма, но это же качество зеленого чая может быть опасно для гипертоников, если употреблять его в большом количестве.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем способно вызвать головокружение, слабость, головную боль и даже тошноту. Поэтому, зная как заварить зеленый чай и, наслаждаясь его вкусовыми качествами, следует употреблять его в меру, не переусердствуя с дозами этого великолепного напитка.

Как заварить зеленый чай теперь знают не только в Китае

Много столетий прошло с тех пор, как зеленый чай покинул пределы китайского государства и распространился по лицу земли. Европа, Азия, Америка, Россия – везде любят этот замечательный напиток. И в этом нет ничего удивительного! Чашечка хорошего зеленого чая приносит истинное наслаждение, умиротворение и внутреннюю гармонию, способствует неспешному доброжелательному общению с друзьями или родными.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: , ,

Рубрика: Чайная культура

Мнение эксперта