Как заваривать желтый чай

0359Как заваривать желтый чай из Китая и из Египта: национальные особенности приготовления этого напитка Желтый чай в нашей стране не столь популярен, как черный, и не столь известен, как зеленый. Немногие знают не только, как правильно пить, но и как заваривать желтый чай, чтобы он раскрыл свой неповторимый вкус. Производят этот вид чая в Китае и в Египте, потому и различают два вида его приготовления.

Помимо рассказа о способах его заваривания, стоит объяснить: почему он такой дорогой, а также, какие нюансы его выращивания и приготовления влияют на вкус и аромат этого напитка.

Желтый китайский чай: как заваривать

Отношение к желтому китайскому чаю должно быть особым. В основном делают его из молодых почек, побегов и листьев, которые намного нежнее уже развернувшегося чайного листа, поэтому и обхождение с ним должно быть более бережное.
Как и для большинства китайских видов чая, сырье для желтого собирают вручную и также вручную его обрабатывают. Особенностью желтого чая является такой производственный этап, как томление уже просушенных молодых листьев чайного куста в темном месте в течение нескольких дней. За это время чай приобретает специфический цвет, который и дал название этим сортам чая.
Желтый чай относят к элите китайского чая, ведь почки для его производства не просто молодые, но и верхние. Для того, чтобы создать 1 килограмм такого чая нужно собрать порядка 10-30 тысяч верхушек с побегами. Соответственно, объем производства ограничен, что в совокупности с технологией делает этот вид чая одним из наиболее дорогих.

Но если купить желтый китайский чай как заваривать, совершенно не зная, можно испортить все впечатление даже от этой элиты чая. В первую очередь нужно запомнить правильный температурный режим, затем подготовить подходящий инвентарь и только затем выбрать свободное время, которое можно посвятить дегустации и наслаждению ярким вкусом этого напитка.
Важно соблюдать температуру воды, в которой нуждается желтый чай: как заваривать зеленый чай и его — это две большие разницы. Если для чая зеленого требуется вода с температурой 90 градусов, то для желтого достаточно и 80 градусов. Не следует забывать о бережном отношении к молодым листочкам, составляющим основу этого сбора. Подходящей посудой для приготовления желтого чая станет стеклянная колба или гайвань, где можно отследить танец чаинок.
Традиционно первое заваривание в течение минуты делается для того, чтобы запустить процесс «распускания» листа и получившийся настой сливается. Последующие заваривания уже можно пить. Использовать одну порцию чая можно 6-8 раз, каждый раз используя воды температурой 80 градусов. В порции должно быть около 3 грамм чая на 0,5 литра воды.

Как правильно заваривать желтый чай по-египетски

Для того, чтобы узнать, как правильно заваривать желтый чай, изготовленный за пределами Китая, стоит побывать в Египте. Производимый там напиток «хельба» никакого отношения к чайному кусту не имеет, но все же носит название желтого чая. Изготавливают хельбу из семян пажитника или, как его еще называют шабалы. Цвет семян этого пряного растения и дал название получающемуся напитку. Выглядит он как порошок желтого цвета и при заваривании дает насыщенный соответствующий оттенок, что и послужило причиной отнести этот напиток в ряды желтого чая.
Для того, чтобы заварить желтый чай по-египетски необходимо предварительно подготовить сырье — промыть под проточной водой и дать просохнуть в течение нескольких дней. По истечению этого срока можно приступать непосредственно к приготовлению напитка. Его придется именно варить, а не заваривать привычным способом. На 0,5 литра воды понадобится 2 чайных ложки самого «чая». Воду нужно нагреть до кипения в кастрюле, затем добавить туда заварку и кипятить еще 8 минут. После чего готовую хельбу можно разливать пор чашкам и пить теплой с молоком, тертым имбирем, медом или лимоном.
В результате можно получить напиток, подходящий для утоления жажды в любую жару и придающий сил и энергии. Бодрящая хельба не походит ни на один сорт чая, но обладает очень многогранным и интересным вкусом, описать который сложно — нужно пробовать.
Китайский и египетский желтый чай — два совершенно разных напитка. Они кардинально отличаются по сырью, технологии производства и рецепту приготовления, то есть способу заваривания. По этой причине стоит внимательно изучать, что именно вы приобретаете — элитный сорт чая или напиток, только по цвету отвечающий вашим запросам.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Чайная культура

Nika

Автора! (Автор живёт здесь)

Учусь побеждать!

Мнение эксперта