Какими бывают наши желания?
Человек желает, а значит, человек существует. И можно уверенно сказать, что наши желания и работа по их реализации — это двигатель цивилизации.
Давайте подумаем, какими бывают желания, откуда они берутся и почему их иногда трудно распознать или, если их великое множество, то как определиться в правильном выборе.
Желание — это определенная цель, прежде всего. То есть желания бывают достижимыми, реальными в отличие от мечты, которая в основе своей воздушна и, порой, не совсем реальна. Какими же бывают желания?
Пять типов желаний, выделенных психологами
Фундаментальные потребности человека: пища, сон, крыша над головой, одежда. Эти желания бывают у каждого человека — без достижения их как целей все остальные стремления не имеют перспективы.
Элементарные удовольствия: выспаться в выходные, отдохнуть на море, вкусно поесть, почитать интересную книгу. Без таких желаний можно и обойтись, но они отлично стимулируют наше эмоциональное состояние, настроение и совершенствуют ощущения от жизни, повышая ее качество.
Дополнительные потребности человека: приобрести дом или машину, получить высшее образование, купить дачу. Эти желания бывают развивающими, совершенствующими, меняющими нашу жизнь в лучшую сторону.
Статусные желания: купить дом в престижном районе, приобрести дорогостоящий автомобиль, съездить в путешествие на популярный в ВИП-кругах курорт. Такого рода желания повышают нашу самооценку и статус в обществе.
Личностные ценности: посадить дерево, родить ребенка, заняться благотворительностью. Такие желания бывают связаны с нашими духовными качествами, с потребностью их развития.
Мы несколько раз использовали сочетание «наши желания», а ведь не всегда они являются нашими.
Наши и не наши желания
Личные («наши») желания рождаются под влиянием субъективных внутренних (хочу в кино) и объективных внешних (хочу сладкого) факторов. Какими бывают желания, связанные с вышеперечисленными пятью видами? Только личными, а не наведенными со стороны.
Навязанные желания — это те, которые появляются у нас, когда в процессе определения конкретной цели вклинивается сторонняя воля. Мы можем приобрести дорогую, но пустую для нас вещь только лишь из желания повысить свой статус в чужих глазах. Можно купить что-то на распродаже только потому, что скидка магазина внушительная и так далее. Навязанные желания, как правило, статусные или имиджевые, они связаны с дополнительными удовольствиями.
Навязанные желания бывают созданы «доброжелателями» в открытую. Нас на каждом шагу преследует навязчивая реклама. Друзья или родственники устроили марафон по модным аксессуарам или дорогим автомобилям. Навязанными становятся и любые желания, причисляемые к базовым потребностям и личностным ценностям, например, случаи, когда человек под влиянием агрессивной пропаганды в сектах уходит в монастырь.
Научитесь распознавать и разграничивать в своем внутреннем мире свои или не свои желания.
Как бы то ни было, от того, какими бывают желания, можно определить реализуете ли вы личные побуждения или пляшете под чужую дудку. В последнем случае вы просто теряете себя и затрудняетесь ответить на вопрос — что же вы хотели на самом деле? Истинные желания задвигаются на второй план, а душевные силы истощаются. Таков итог этой гонки.
Рубрика: Теория

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS