Кичари – польза для организма

0_84dcb_8eb8207b_XLПолезные свойства кичари

 

Кичари представляет собой смесь из риса, в которую добавляют лущеным маш (мунг дало) и специи. Это самое главное и основное блюдо в аюрведической стряпне. И рис басмати, и маш славятся сладковатым приятным вкусом, который сочетается с приятной прохладой после того, как пища переварится. Помимо отличных вкусовых качеств такая комбинация продуктов идеальна для нормальной работы организма. Кичари оптимально сбалансирован по белковому составу. Плюс этой пищи – легкое переваривание, которое дарит силы организму и повышает жизненный тонус, а также улучшает течение всех метаболических процессов в организме.

Кичари используют либо как монодиету, то есть состоящую из одного этого блюда, а также в комплексных программах по типу панчакарма. Благодаря сбалансированному составу блюда организм очищается, а каждая его клеточка омолаживается. В блюде рекомендуется использовать определенное соотношение риса с машем, которое обычно составляет 2:1. Пропорции можно менять в зависимости от веса человека. К тому же, Маш можно заменить нагутом, или турецким горошком (это его второе название).

Как маш, так и нагут нуждаются в предварительном замачивании. В итоге это положительно отразиться на переваривании веществ в организме. Это приведет к максимальной пользе для вашего организма. Такое замачивание позволит образоваться небольшим проросточкам, которые невероятно полезны для человеческого организма.

Кичари – способ приготовления

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингридиенты:

  • рис басмати – примерно один стакан;
  • маш или нагут в количестве половина стакана;
  • гхи около 3 столовых ложек;
  • семена черной горчицы по вкусу;
  • соль и куркума по половине чайной ложки;
  • свежей имбирь в количестве одной столовой ложки (его необходимо нарезать на мелкие кубики);
  • кумин в семенах, примерно одна чайная ложка;
  • асафетид – совсем чуть-чуть (щепотка);
  • вода в объеме четырех стаканов.

ris-i-mash

Как же теперь правильно приготовить блюдо при наличии всех его составляющих? Читаем дальше

Рис и маш обязательно несколько раз ополоснуть водой. Использование нагута вместо маша требует предварительной его проварки примерно в течение 20 минут. Гхи подогревают на сковороде, при этом используют средний огонь. Также к гхи добавляют кумин, асафетиду и горчицу, все прожаривают, постоянно помешивая. Процесс продолжают до тех пор, пока не появится характерный трескающийся звук. Как только он появится, необходимо добавить имбирь и продолжить процесс жарки. После этого индийцы рекомендуют добавлять рис и хорошенько его обжарить, так как в процессе варки он будет выделять слизь, если этого не сделать, а это не к чему. В конце добавляем все остающиеся компоненты, кроме воды и продолжаем дальше обжаривать. Как все будет обжарено, добавляем четыре стакана воды и под крышкой варим в течение 20-30 минут, пока рис не станет мягким. Варить надо на маленьком огне, чтобы не пригорало.

Вот и все — Кичари готово. Кушать Кичари можно, слегка добавив сметану.

(0 рейтинг, 2 голос)

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Питание по Аюрведам

Nika

Автора! (Автор живёт здесь)

Учусь побеждать!

Мнение эксперта