Кичари – польза для организма
Полезные свойства кичари
Кичари представляет собой смесь из риса, в которую добавляют лущеным маш (мунг дало) и специи. Это самое главное и основное блюдо в аюрведической стряпне. И рис басмати, и маш славятся сладковатым приятным вкусом, который сочетается с приятной прохладой после того, как пища переварится. Помимо отличных вкусовых качеств такая комбинация продуктов идеальна для нормальной работы организма. Кичари оптимально сбалансирован по белковому составу. Плюс этой пищи – легкое переваривание, которое дарит силы организму и повышает жизненный тонус, а также улучшает течение всех метаболических процессов в организме.
Кичари используют либо как монодиету, то есть состоящую из одного этого блюда, а также в комплексных программах по типу панчакарма. Благодаря сбалансированному составу блюда организм очищается, а каждая его клеточка омолаживается. В блюде рекомендуется использовать определенное соотношение риса с машем, которое обычно составляет 2:1. Пропорции можно менять в зависимости от веса человека. К тому же, Маш можно заменить нагутом, или турецким горошком (это его второе название).
Как маш, так и нагут нуждаются в предварительном замачивании. В итоге это положительно отразиться на переваривании веществ в организме. Это приведет к максимальной пользе для вашего организма. Такое замачивание позволит образоваться небольшим проросточкам, которые невероятно полезны для человеческого организма.
Кичари – способ приготовления
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингридиенты:
- рис басмати – примерно один стакан;
- маш или нагут в количестве половина стакана;
- гхи около 3 столовых ложек;
- семена черной горчицы по вкусу;
- соль и куркума по половине чайной ложки;
- свежей имбирь в количестве одной столовой ложки (его необходимо нарезать на мелкие кубики);
- кумин в семенах, примерно одна чайная ложка;
- асафетид – совсем чуть-чуть (щепотка);
- вода в объеме четырех стаканов.
Как же теперь правильно приготовить блюдо при наличии всех его составляющих? Читаем дальше
Рис и маш обязательно несколько раз ополоснуть водой. Использование нагута вместо маша требует предварительной его проварки примерно в течение 20 минут. Гхи подогревают на сковороде, при этом используют средний огонь. Также к гхи добавляют кумин, асафетиду и горчицу, все прожаривают, постоянно помешивая. Процесс продолжают до тех пор, пока не появится характерный трескающийся звук. Как только он появится, необходимо добавить имбирь и продолжить процесс жарки. После этого индийцы рекомендуют добавлять рис и хорошенько его обжарить, так как в процессе варки он будет выделять слизь, если этого не сделать, а это не к чему. В конце добавляем все остающиеся компоненты, кроме воды и продолжаем дальше обжаривать. Как все будет обжарено, добавляем четыре стакана воды и под крышкой варим в течение 20-30 минут, пока рис не станет мягким. Варить надо на маленьком огне, чтобы не пригорало.
Вот и все — Кичари готово. Кушать Кичари можно, слегка добавив сметану.
Рубрика: Питание по Аюрведам

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS