Китай

Человек всегда стремится к развитию, совершенствованию. Каждый день мы думаем о том, что нужно стараться стать лучше, помогать другим, стремиться к большему… и каждый день откладываем это на завтра. Быть может, стоит взять свою жизнь в свои руки и просто начать? Если вы не знаете, с чего и как, то буддизм, даосизм, конфуцианство и другие китайские системы самосовершенствования помогут вам в этом светлом деле.

Конфуцианские школы цигун

По степени влияния на Китай и его народ первое место, несомненно, занимает учение Конфуция. В представлении Конфуция человек должен обладать высокими моральными принципами, быть гуманистом, глубоко почитать старших. Доброта и совесть — вот основные качества, присущие «благородному господину». Именно таковым стремится стать человек, познающий конфуцианский цигун. Развивая нравственную силу человека, конфуцианская школа цигун приближается к основной своей цели — совершенствование его знаний и социальной активности. Цигун по-другому назвали «китайская йога«, и теперь он доступен многим жителям России, посещающим йога-центры.

Статуя Лао Цзы

Еще одно важное для Китая направление — даосизм. Суть даосизма заключается в том, что в мире нет ничего абсолютного: все ценности, понятия, предметы относительны. Даосизм наставляет человека на непосредственное постижение сути явлений и считает бесполезным анализ, ведь он бесконечен. Человек, познающий даосский цигун, стремится к спокойствию души, к абстрагированию от реальности для того, чтобы понять суть вещей. Началом нравственного совершенствования Лао-Цзы, основатель даосизма, и его последователи считают воздержание. Даосская йога или Дао-Инь основана на принципе очищения человеческого организма от негативной энергии и насыщения его жизненной силой. В России Дао-Инь можно обучиться в одном из многочисленных Даосских центров.

До возникновения даосизма в Китае, можно сказать, отсутствовали представления о бессмертии души. Именно древние даосы впервые предложили доктрину бессмертия, которые были хоть весьма расплывчаты, но говорили о том, что душа после смерти человека живет вечно. В связи с этим приобретало еще большее значение ведение праведной жизни на этом свете.

Будда

Буддизм проник в Китай из Индии. Но он не вступил в сопротивление с уже существующими конфуцианством и даосизмом, а стал их дополнением. В результате взаимовлияния трех религий возник так называемый китайский буддизм, который жив и поныне. Значительное место в Китае занимает чань-буддизм, который тоже является результатом слияния буддизма и традиционных китайских учений. Чань-буддизм считает медитацию самым прямым путем к достижению просветления. Успокоение, очищение сознания — вот к чему стремятся его последователи, одним из которых является известный американский актер Уэсли Снайпс.

Одним словом, любое китайское учение ведет вас к совершенствованию. Стресс, гнев, страх, обида — все это копится в человеке, формируя своеобразные энергетические блоки, которые мешают нам жить в спокойствии, считают китайские мудрецы. Китайский цигун призван освободить человека от всего негативного, что в нем есть, и дать ему свободу быть таким, каким он хочет быть. Кроме того, даосская йога, к примеру, позволяет укрепить здоровье, поправить осанку, восстановить иммунитет, ведь только здоровый человек может познать тайну китайской мудрости.

Обучиться китайской йоге на сегодняшний день можно в любом русско-китайском центре, коих на территории страны, а тем более в столице очень много. Не бойтесь пробовать, ведь если вы не почувствуете никаких положительных результатов, вы всегда можете уйти. А вот каждый день корить себя тем, что ничего не делаешь со своими страхами и проблемами, намного тяжелее.