Китайская вегетарианская кухня — залог здоровья и стройности
Основной принцип китайской вегетарианской (буддийской) кухни – еда должна быть не просто вкусной, но и приносить пользу организму. Чтобы сократить время тепловой обработки, компоненты блюд максимально измельчаются. Этот не хитрый способ позволяет извлечь из продуктов наибольшую пользу и сохранить достаточное количество витаминов.
Большинство блюд южно-китайской кухни отличаются острым вкусом и действуют как сильные афродизиаки, которые поднимают настроение и улучшают самочувствие. К тому же, сбалансированная китайская вегетарианская кухня сохранит фигуру в стройности и зарядит энергией на продолжительное время.
Основные составляющие китайской вегетарианской кухни
Рис – составляет основу повседневной трапезы. Благодаря разнообразию сортов, а их в Китае насчитывается около тысячи, а так же питательности этого злака, рис используется во множестве блюд: от салатов до десертов.
Соя – своеобразная замена мясным и рыбным продуктам, получила широкое распространение из-за низкого содержания углеводов. В сое много белка, кальция и масла. Насыщая организм такими веществами как: Витамин В6, медь, магний, рибофлавин, фосфор, ниацин, марганец, белок, соя является очень ценным продуктом. А соевым соусом китайские вегетарианцы нередко заменяют соль.
Овощи – источник клетчатки, которая позволяет испытывать чувство насыщения и рекомендована в качестве диетического питания. Грибы, капуста, тыква, морковь, перец разных цветов – готовятся в качестве гарнира, салатов, супов. Главное – не забывать основной принцип и подвергать овощи минимальной тепловой обработке.
Специи – играют важнейшую роль в придании насыщенного вкуса блюдам. Лишь редкие вегетарианские китайские рецепты обходятся без добавления красного, черного или белого перца. Буддийская кухня привлекательна для любителей острых и при этом очень полезных блюд.
История возникновения
У истоков вегетарианской кухни Китая стоят буддийские монахи, поэтому ее так же называют буддийской. Из-за запрета на рыбу и мясо, они питались преимущественно бобовыми продуктами. Но еда была приготовлена настолько искусно, что незнающие люди поразились бы узнав, что в ней нет ни грамма мяса. Пытаясь сократить время на тепловой обработке продуктов, монахи экономили топливо. Рецепты вегетарианские Китай станут основой для создания полезного рациона.
Буддийские рецепты
Буддийские рецепты не содержат мяса и рыбы. Китайские вегетарианские блюда готовятся очень быстро.
Салат с рисом по-китайски
Вам понадобится: Лук репчатый, две моркови, 200 гр риса, масло оливковое, соль и молотый черный перец.
Способ приготовления:
Морковь и лук мелко шинкуются, обжариваются на оливковом масле. Рис следует отварить до готовности. Соединив все ингредиенты, посолите и поперчите салат по вкусу.
Жаренный соевый сыр с зеленым горошком
Ингредиенты: горошек консервированный – 50 грамм, глютамат натрия – четверть чайной ложки, тофу – 200 грамм, зелень петрушки и соль.
Способ приготовления:
Сыр нарезается мелкими кубиками и жарится на сковороде в течение трех минут. Далее добавляется зеленый горошек, соль и глютамат натрия – обжариваем еще пару минут. При подаче украшается блюдо зеленью.
Рубрика: Вегетарианство

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS