Коллективное сознание — это самый злостный сорняк общества

71391081_allПочему коллективное сознание обречено

Фразу «коллективное сознание» я слыхивал разве что в фантастических рассказах. В них шла речь о неведомых существах, обитателях далеких планет и галактик, которые сумели найти способ обобществить мышление. Их душа слилось в нечто единое, боль одного стала болью всех, радость всех стала радостью каждого. В таком обществе индивидуальный внутренний мир существа растворяется, иссякает, как перекрытая упавшим деревом горная речушка. Бессознательное коллективное желание к стиранию индивидуальных черт — закон. Посмотрите, как умно многие социальные и экономические теории толкуют вам об этом. Человеческое счастье, вы о чем, молодой человек? Оно ведь недостижимо в нашем мире! Лишь горести и страдания наш общий удел. А чтобы обрести подлинное счастье нужны жертвы — твои, мои, его — всех. Нужно жертвовать своим счастьем для общего блага, люди земли! И, провозгласив такие слова лозунгом целых народов, человечество сотрет напрочь все стремление жить и радоваться жизни. Хотя и человек может этого не осознавать явно. Ведь ему все говорят обратное, а большинство никогда не ошибается. Если вы хотите знать, какие две вещи в мире принципиально несовместимы, то это коллективное и индивидуальное сознание. Первое поглощает второе, растворяет его в себе, так что остаются лишь обрубки, «культяпки» человекоподобных мыслей. Но даже мыслями это назвать не повернется язык, потому что это низменные желания удовлетворить себя, желание лениться, ничего не делать, забыться от мира, отгородиться от него стеной предубеждений. Нужна ли вам такая жизнь?

Индивидуальное сознание есть жемчужина

Сознание в коллективе это как рыба на суше — одно уничтожает другое и тут не в том дело, что эти две вещи ненавидят друг друга. Дело в том, что они просто не подходят друг к другу, как не подходят друг другу различные элементы мозаики. Выжать сознание из коллектива означает выжать лимонный сок, бросив усыхать весь остальной фрукт. Только этот сок по отдельности не может существовать, как и не существует фруктов, не содержащих сока.

Коллективное сознание звучит примерно также как общая индивидуальность. Допускаете ли вы существование общего смысла жизни, принципов, взглядов на мир и тому подобное? Все, что должно быть сугубо индивидуальным, призвано оставаться за рамками такой категории, как общее. Мы не телепаты, чтобы слышать мысли друг друга и принимать решения друг за друга. Каждый человек проживают свою жизнь. Прожить чужую он не может по определению и не при каких обстоятельствах не должен стремиться это сделать! Тот, кто этого все-таки жаждет, обречен на постоянное нытье по поводу жизненных неудач, несправедливости, жестокости судьбы, которую сам себе придумал, дабы свалить с себя всю ответственность за свою жизнь! Человек просто не может снять с себя ответственность за собственный жизненный путь. Это равносильно самоубийству.

Бессознательный выбор

Можно, конечно, прийти к совсем чудовищной на первый взгляд мысли. Коллектив вообще весьма гибельная форма сосуществования, не то чтобы мышления. Раз она ведет к гибели живых существ, то и разум тоже оказывается в опасности.

(0 рейтинг, 2 голос)

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Опыт

Мнение эксперта