Кришна и кришнаиты

КришнаМногие из нас видели на улицах и в парках людей, одетых в белые одежды, с полотняным мешочком в руках, с бритыми головами и пучком волос на затылке, негромко произносящих какой-то непонятный текст. Именно так выглядят кришнаиты, повторяющие мантру Хари Кришна. За последние десятилетия движение Сознания Кришны, зародившееся первоначально в Индии, распространилось по всему миру. Этому в значительной степени способствовала проповедническая миссия Бхактиведанты Свами Прабхупады – культовой личности для любого кришнаита, который в середине прошлого века без денег и связей пересек океан на грузовом корабле и приплыл в США, где в 1966г. основал «Международное общество сознания Кришны» (ИСККОН).

А основоположником религиозного течения гаудия-вайшнавизм (или движения Харе Кришна) является Чайтанья Махапрабху, явившийся на Землю около 500 лет назад. Адепты учения рассматривают его как воплощение Кришны и его женской энергии Радхи в одном лице.

В основе монотеистической религиозной традиции лежит преданное служение (бхакти) Верховной Личности Бога – Кришне. Основными священными писаниями для кришнаитов являются «Бхагавад-Гита» («Божественная песнь») и «Шримад-Бхагаватам». Последнее подробно описывает детство маленького Кришны при его воплощении на Земле около 5 000 лет назад, которое проходило во Вриндаване – святом месте в Индии, которое сейчас является объектом паломничества миллионов приверженцев учения. Во Вриндаване в настоящее время действует около 5 000 храмов Кришны и Радхи.

Повторение Харе Кришна мантры

Значительное место в кришнаизме занимает повторение Святых имен Бога. Харе Кришна мантра или маха мантра (маха – главная, великая), согласно учению Чайтаньи Махапрабху, очень благоприятна для повторения именно в нашу эпоху, т.к. помогает установить контакт с Богом и очистить сознание. Она состоит из 16 слов, каждое из которых является одним из имен Бога: Харе, Кришна и Рама. Считается, что имя Бога неотличимо от него самого и содержит все его качества. Процесс повторения маха мантры называется джапой. Произнесенные 108 раз Кришна мантры составляют 1 круг, очень благоприятным для человека считается повторение 16 кругов в день. В качестве счетчика и средства, помогающего сконцентрировать внимание, используются четки. Именно они находятся в полотняных мешочках, которые повсюду носят с собой кришнаиты.

Кроме произнесения Хари Кришна мантры, очень популярным является совместное воспевание Святых имен. Этот процесс под аккомпанемент каратал (маленькие звонкие тарелочки), мриданги (большой глиняный или деревянный барабан) и фисгармонии, сопровождаемый обычно танцами, называется киртан.

Кришна-прасад меняет сознание


Возможно, Вам приходилась видеть на улицах городов красочную процессию людей с поднятыми руками, в белых и оранжевых одеждах, которые громко поют «Рама Рама Кришна Кришна», играют на перечисленных выше инструментах, пританцовывая по ходу движения. Тогда, скорее всего, это были кришнаиты на харинама-санкиртане – публичном шествии с пением мантр с целью популяризации движения для его распространения по всему миру и прославления Бога через пение Его имен. Эту традицию заложил 500 лет назад Чайтанья Махапрабху, а продолжают ее современные приверженцы движения Сознания Кришны во многих странах мира.

Когда я впервые стал свидетелем такого шествия на площади своего города, на моем лице непроизвольно растянулась улыбка, а ноги сами стали подтанцовывать в такт мриданге, настолько сильная позитивная энергетика исходила от процессии. Я остановился и стал слушать и смотреть: «Кришна, Кришна, Харе, Харе», – распевали люди с простертыми в небо руками. Бело-оранжевая колонна прошла мимо меня, а один из участников шествия с косичкой на затылке, видя мой интерес, подошел ко мне с подносом в руках, на котором лежали круглые шарики – явно какая-то восточная сладость. «Это прасад», – сказал он. «Пища, предложенная Богу и освященная им. Попробуйте, она меняет сознание!». Я взял один шарик и положил его в рот. Чуда не случилось и просветление не снизошло на меня, но ощущение, которое я испытал, было нечто большее, чем просто удовольствие от очень вкусного угощения. Словами это можно выразить как «волна удовлетворения и умиротворения». Если вы еще ни разу не пробовали прасад, не проходите мимо танцующих кришнаитов в вашем городе – эти люди с удовольствием угощают всех желающих.

(+1 рейтинг, 1 голос)

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Боги

Мнение эксперта