КТ помогла разгадать тайну мумии кричащей женщины

814502_main

Исследование доктора Захи Хавасс, известного египтолога и бывшего генерального секретаря Высшего совета древностей, и Сахара Салима, профессора радиологии в Каирском университете, раскрыло тайну мумии кричащей женщины из тайника DB-320 (TT320), гробницы, расположенной к югу от храма Хатшепсут в долине Дейр-эль-Бахари, в западных Фивах. Изображения, полученные во время компьютерной томографии, показали, что умершая страдала прогрессирующим атеросклерозом коронарных артерий. Скорее всего, женщина умерла от сердечного приступа, и выражение ужаса на ее лице было зафиксировано в результате посмертной концентрации.

Тайник TT320 был обнаружен в 1881 году. В нем, помимо прочего, содержалась «мумия кричащего человека». КТ и генетические исследования, проведенные Хавассом и исследовательской группой проекта «Египетская мумия», показали, там был принц 20-й династии, сыном фараона Рамзеса III и его жена Тедже, которого заставили покончить жизнь самоубийством, повесив его. Это было наказание за участие в так называемой заговор гарема. Кроме того, сын был наказан не бальзамированием и обертыванием тела в овечьей шкуре (это указывало на нечистоту); тогда другие были завернуты в льняную ткань и тщательно забальзамированы.

В том же хранилище была мумия женщины. Поскольку она выглядела испуганной и страдающей, а ее рот был открыт, ее обычно называли мумией кричащей женщины.

Глядя на нее, специалисты задавали себе много вопросов: как она умерла, почему ее мама выглядела иначе, чем другие королевские мумии. Чтобы найти ответы, Хавасс и Салим осмотрели мумию в египетском музее.

Исследование показало, что женщина умерла в шестом десятилетии своей жизни. Подготовители удалили ее внутренности и использовали смолу. Тело было завернуто в льняную ткань. Все это указывает на то, что обстоятельства ее смерти отличались от обстоятельств принца. Так почему же бальзамировщики не поставили женщину вертикально с закрытым ртом? Что мешало им выполнить задачу?

Томография показала, что женщина страдала прогрессирующим атеросклерозом многочисленных сосудов. В более ранних исследованиях Хавасса и Салима по изучению королевских мумий был зафиксирован атеросклероз у некоторых из них. Древнеегипетская медицина знала о явлении «сердечный приступ» и связывала его со смертью. В папирусе Эберса, древнем египетском медицинском папирусе, есть фрагмент, который, по-видимому, является описанием сердечного приступа.

КТ показала, что принцесса страдала от атеросклероза правой и левой коронарных артерий, сонных артерий, брюшной аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей. Принимая все это во внимание, Хавасс и Салим пришли к выводу, что женщина перенесла массивный инфаркт, приведший к внезапной смерти. Она умерла, согнув ноги, скрестив ноги, повернув голову вправо и открыв рот. Ученые предположили, что ее тело было найдено только через несколько часов после ее смерти. Этого было достаточно для посмертной концентрации, которая спадает только через 3-4 дня после смерти из-за ферментативного разложения, появления гнилостных веществ и размягчения мышц. Бальзамировщики должны были мумифицировать тело принцессы до разложения Поэтому они не могли выпрямить ее тело или закрыть рот.

 

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта