Кхир – новый вкус риса

khirКхир представляет собой сладкий рис, который сварен в молоке с добавлением пряных специй. Он имеет очень нежный вкус и красивый внешний вид. Кхир достаточно просто и быстро готовить. В нем сохраняется огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

К тому же кхир можно готовить не только из риса. Есть рецепт морковного кхира, который отличается незабываемым вкусом и огромной пользой.

Шафран и кардамон являются неотъемлемыми компонентами кхира, так как они помогают снизить образование слизи из риса и молока, поэтому без них не обходится ни одно блюдо. Также с этой целью аюрведа рекомендует использовать прожарку риса в течение нескольких минут на сковороде. Это сделает вкус кхира лучше.

Какие нужны ингридиенты для кхира морковного

dbimageaspx1

Итак, вы решили приготовить кхир из риса, что же вам потребуется. Будем разбираться в этом вопросе. Вам необходимо взять:

  • шафран – одна щепотка;
  • гхи – две или три столовые ложки;
  • морковь, которая предварительно очищена и натерта на мелкой терке (ее должно быть два стакана);
  • молоко в объеме 8 стаканов;
  • изюм или миндаль, как хотите (одна столовая ложка);
  • кардамон – половина чайной ложки;
  • сахар, если хотите.

Какие нужны составляющие для кхира рисового

Все те же самые продукты, что и для морковного кхира, однако вместо моркови надо взять половину стакана риса. Рис необходимо предварительно промыть несколько раз.

Как правильно приготовить кхир

Вы уже приобрели все необходимые продукты и определились с тем, какой именно кхир вы будете готовить, но не знаете, как это сделать. Мы вам расскажем все тонкости приготовления кхира.

Шафран необходимо замочить в молоке примерно на десять минут. Для замачивания необходимо взять одну столовую ложку молока. Далее приступаем к обработке основного ингридиента кхира. Если это морковный кхир, то обрабатываем морковь, если рисовый, то – рис. Обработка заключается в том, что основной ингридиент прожаривают с гхи в нагретой кастрюле с толстым дном. Должен появиться приятный аромат и золотистый цвет обжариваемого компонента. Затем надо влить все молоко, добавить все специи и фрукты. При постоянном помешивании доводим до кипения. Варим до тех пор, пока не занустеет наш кхир. Не забываем о постоянном помешивании, так как рис начнет прилипать к дну. Обычно варят в течение 5-10 минут. Если проварить дольше, то кхир приобретет густую консистенцию. Выбирайте сами, как вам больше нравится.

27-28

Кхир подается как самостоятельное блюдо. Его можно кушать как холодным, так и горячим. Опять же, это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Польза кхира

Польза кхира очевидна и зависит от того, что используется в качестве основного ингридиента. Рисовый Кир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками и лишним весом. Поэтому его рекомендуют людям, которые хотят похудеть.

Морковный кхир способен улучшить состояние органа зарения, а также кожи. Он омолаживает организм изнутри.

(+1 рейтинг, 1 голос)

Оставить свою реплику

Метки: , ,

Рубрика: Питание по Аюрведам

Nika

Автора! (Автор живёт здесь)

Учусь побеждать!

Мнение эксперта