Лепешки с кабачками – отличное низкокалорийное блюдо индийской кухни
Лепешки с кабачками по способу приготовления очень напоминают индийские лепешки чапати, однако в их состав входят кабачки, которые и составляют основу блюда. Эти лепешки получаются очень нежными и легкими, поэтому даже худеющие дамы могут себе их позволить.
Что же за продукты нам потребуются
Для приготовления этих полезнейших и самых вкусных лепешек с кабачками нам потребуются следующие ингридиенты:
смесь из муки, в которую будут входить мука пшеничная (надо взять неполный большой стакан) и мука цельнозерновая (такое же количество);
- кабачки (понадобятся два-три кабачка средних размера);
- мелко нарезанный имбирный корень (всего потребуется одна столовая ложка);
- куркума (понадобится одна чайная ложка);
- кумин (половина чайной ложки);
- кинза – две столовые ложки мелко порезанной травки;
- масло ги – около 50 мл (это три-четыре столовые ложки);
- вода (50-60 мл);
- соль с учетом вкусовых предпочтений.
Как правильно приготовить лепешки с кабачками
Согласно аюрведе кабачковые лепешки должны готовиться следующим образом. Сначала надо обжарить кинзу на сковороде, это придаст блюду приятный аромат. Жарить надо на медленном огне в течение одной минуты, причем постоянно помешивать. Добавляем масло ги и имбирь, который жарим до тех пор, пока не появится золотистый цвет у блюда.
Пока происходит процесс жарки можно заняться кабачками. Для того, чтобы приготовить лепешки, их надо натереть на терке. Использовать необходимо крупную терку. В натертые кабачки следует добавить мучную смесь, а также все то, что жарилось. После этого насыпаем куркуму и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
В полученную массу следует добавлять холодную воду небольшой струйкой. Тесто вымешиваем. Должно получиться мягкое слегка влажное тесто. Делим его на равные шарики. Теперь можно приступать к формированию лепешек.
Стол и скалку присыпаем мукой, чтобы тесто не приставало. Полученные шарики надо раскатать в лепешку небольшой толщины, которая должна иметь диаметр примерно равный 15 см.
Теперь обязательно разогреть масло в сковороде, которая имеет толстое дно. За один раз надо жарить по одной или по две лепешки. С каждой стороны следует обжаривать в течение двух минут, при этом чистым сухим полотенцем их следует прижимать. После этого лепешки надо выкладывать на тарелку.
Лепешки с кабачками являются самостоятельным блюдом или их можно сочетать с чатни, приготовленным из кинзы. Если лепешки остыли, то их заворачивают в фольгу и разогревают в духовке. Они готовы в употреблению.
Польза лепешек с кабачками
Кабачковые лепешки, помимо того, что они очень вкусные, в добавок к этом – они еще и очень полезные. Их польза связана с кабачками, которые являются основным компонентом этого блюда. Кабачки хорошо усваиваются. В них содержится большое количество полезных веществ, а также растительной клетчатки, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. В связи с этим лепешки из кабачков, хорошо употреблять в пищу тем людям, которые имеют проблемы со стулом. Это отличное средство для борьбы с запорами.
Рубрика: Питание по Аюрведам

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS