Лепешки с кабачками – отличное низкокалорийное блюдо индийской кухни

291488Лепешки с кабачками по способу приготовления очень напоминают индийские лепешки чапати, однако в их состав входят кабачки, которые и составляют основу блюда. Эти лепешки получаются очень нежными и легкими, поэтому даже худеющие дамы могут себе их позволить.

Что же за продукты нам потребуются

Для приготовления этих полезнейших и самых вкусных лепешек с кабачками нам потребуются следующие ингридиенты:
смесь из муки, в которую будут входить мука пшеничная (надо взять неполный большой стакан) и мука цельнозерновая (такое же количество);

  • кабачки (понадобятся два-три кабачка средних размера);
  • мелко нарезанный имбирный корень (всего потребуется одна столовая ложка);
  • куркума (понадобится одна чайная ложка);
  • кумин (половина чайной ложки);
  • кинза – две столовые ложки мелко порезанной травки;
  • масло ги – около 50 мл (это три-четыре столовые ложки);
  • вода (50-60 мл);
  • соль с учетом вкусовых предпочтений.

Как правильно приготовить лепешки с кабачками

Согласно аюрведе кабачковые лепешки должны готовиться следующим образом. Сначала надо обжарить кинзу на сковороде, это придаст блюду приятный аромат. Жарить надо на медленном огне в течение одной минуты, причем постоянно помешивать. Добавляем масло ги и имбирь, который жарим до тех пор, пока не появится золотистый цвет у блюда.

lepyoshki-na-vode-bez-drozhzhej-foto (1)

Пока происходит процесс жарки можно заняться кабачками. Для того, чтобы приготовить лепешки, их надо натереть на терке. Использовать необходимо крупную терку. В натертые кабачки следует добавить мучную смесь, а также все то, что жарилось. После этого насыпаем куркуму и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

В полученную массу следует добавлять холодную воду небольшой струйкой. Тесто вымешиваем. Должно получиться мягкое слегка влажное тесто. Делим его на равные шарики. Теперь можно приступать к формированию лепешек.

Стол и скалку присыпаем мукой, чтобы тесто не приставало. Полученные шарики надо раскатать в лепешку небольшой толщины, которая должна иметь диаметр примерно равный 15 см.

Теперь обязательно разогреть масло в сковороде, которая имеет толстое дно. За один раз надо жарить по одной или по две лепешки. С каждой стороны следует обжаривать в течение двух минут, при этом чистым сухим полотенцем их следует прижимать. После этого лепешки надо выкладывать на тарелку.

Лепешки с кабачками являются самостоятельным блюдом или их можно сочетать с чатни, приготовленным из кинзы. Если лепешки остыли, то их заворачивают в фольгу и разогревают в духовке. Они готовы в употреблению.

Польза лепешек с кабачками

ef0178203e12

Кабачковые лепешки, помимо того, что они очень вкусные, в добавок к этом – они еще и очень полезные. Их польза связана с кабачками, которые являются основным компонентом этого блюда. Кабачки хорошо усваиваются. В них содержится большое количество полезных веществ, а также растительной клетчатки, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. В связи с этим лепешки из кабачков, хорошо употреблять в пищу тем людям, которые имеют проблемы со стулом. Это отличное средство для борьбы с запорами.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Питание по Аюрведам

Nika

Автора! (Автор живёт здесь)

Учусь побеждать!

Мнение эксперта