Лев Федотов: ясновидящий мальчик из Москвы

d9734541074fb8727953d10a917c51e2

Во время правления Сталина в Москве жил мальчик, сын советского нотариуса, который вошел в историю как автор дневника, в котором он написал чрезвычайно точные «прогнозы» на будущее. Хрупкий и хилый, он погиб в суматохе войны. Какие еще секреты скрывал Лев Федотов?

Пророчества увидели свет после смерти Федотова

Фигура Льва Федоровича Федотова (1923–1943 гг.) окутана легендами. Этот болезненный сын коммунистического активиста, будучи подростком, вел дневник, в котором писал, что ждет его страну в ближайшем будущем. Предсказания мальчика, были удивительно близки к истине. Долгое время жизнь молодого ясновидящего была никому не интересна, до десятилетий после войны, когда один из его друзей, известный писатель Трифонов, обнаружил загадочное содержание его заметок.

Мальчик из Дома правительства

Он родился 10 января 1923 года в столице Советского Союза, как сын, Федора Каллистратовича Федотова (1897–1933 гг.) — революционера, который после эмиграции из царской России работал моряком, а затем поселился в США, где помогал организовывать рабочие забастовки. Там он встретил свою будущую жену Розу Лазаревну Маркус (1894–1987) — модель из бедной еврейской семьи. Федотовы поселились в Москве в 1920 году.

В столице Федор Федотов работал, в том числе в редакции культурного журнала «Новый мир». До 1932 года он и его семья жили в отеле «Националь», откуда они переехали в легендарный Дом на Набережной, также известный как Дом правительства. Это был квартал для советской элиты, где жили полторы тысячи квартир, а также кинотеатр, магазины и рестораны. В том же здании жили родители Юрия В. Трифонова (1925–1981 гг.) — советского писателя, который после войны обнаружил дневники с загадочными прогнозами Федотова — его друга детства. В группу их друзей также вошел Михаил Павлович Коршунов (1924–2003 гг.) — впоследствии популярный автор детских книг.

Сын Федора Каллистратовича Федотова — Лев Федотов был мальчиком со слабым здоровьем (близорукость, проблемы с сердцем), но он добровольно вызвался в армию. В конце концов, он попал на фронт. Армия отправила его на обучение, но в грузовик, в котором он ехал с осужденными, попала бомба. Однако до сих пор неизвестно, почему его перевозили с осужденными.

Записные книжки — дневник Льва Федотова

Трифонов попросил у матери Льва дневники, написанные в школьные годы. Было 15 последовательно пронумерованных тетрадей с описанием событий с 1935 по середину 1941 года. Все были удивлены трезвыми и прозрачными «предсказаниями» относительно того, что должно было случиться с СССР. Прочитав их, у вас создается впечатление, что эти комментарии, разбросанные по отчетам о том, что происходило в школе, слишком точны для того, чтобы подросток придумал их.

Возможно, у Федотова был скрытый дар ясновидения. Трифонов добавил, что Лев Федорович всегда выделялся среди других мальчиков: «У него была чрезвычайно хорошо образованная личность. Он в мгновение ока впитал все учения, искусства, книги и музыку — казалось, он хотел узнать весь мир и боялся, что он не успеет вовремя». «Он прожил 12 лет, убежденный, что у него осталось мало времени и что ему приходится справляться с как можно большим количеством вещей. Девочки его ласково называли Федотика, а мальчики боялись», — написал Трифонов.

Прогнозы из дневников Федотова удивительно ясны и точны. Незадолго до нападения Третьего рейха на СССР он отметил: «Хотя Германия дружит с нами, на мой взгляд, это всего лишь иллюзия, она вонзит отравленный нож в нашу спину в нужный момент». «Мы оставим немцам такие центры, как Житомир, Винница, Псков, Гомель и некоторые другие. Мы также покинем Минск, они также могут захватить Киев, но с большими проблемами», — добавил Лев, про судьбу советских городов.

Большую часть его внимания привлек Ленинград, который в течение двух с половиной лет сопротивлялся немецкой осаде, которая унесла жизни 1,5 миллиона жителей. «Я верю, что немцы не возьмут Ленинград. Они полностью окружат его, но они не возьмут его», — написал он 5 июня 1941 года, за три месяца до начала блокады города и более чем за две недели до нападения нацистов.

В своих обширных предсказаниях Федотов также сказал, что Гитлер «сошел с ума» и накажет Германию, и советские войска войдут в Берлин. Он также писал про другие темы, хотя и редко. Например, в 1940 году он отметил, что в 1969 году американцы полетят в «инопланетный мир». Мальчик не ошибся и в этом, американские астронавты в рамках программы «Аполлон» в 1966–1972 годах ступили на Луну.

Федотов не мог определить источники его необычайных способностей. Когда его прогноз о нападении Третьего рейха на СССР сбылся, он отметил: «Я был удивлен тем, как мои мысли вписываются в реальность». Воспитанный в материалистическом мировоззрении, он не мог полностью принять это. В записке за июнь 1941 года он упоминает, что не собирается быть пророком, и то, что он пишет, должно быть результатом логического анализа фактов.

Жаль, что безвременная кончина Федотова не позволила поднять его вопросы. У него также были видения о дальнейшей истории России и мира, о которых он не хотел говорить? Это нельзя исключать, но мы никогда не узнаем, что было на самом деле, и что сказал мальчик из Дома правительства. Федотов тоже мог стать легендой, но ему это не удалось…

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта