Миллион долларов за чудо

rendi

Маг Джеймс Рэнди обещает миллион долларов любому, кто докажет, что у него есть паранормальные способности. До сих пор никто не взял деньги, что для скептиков является доказательством того, что сверхъестественные явления не существуют. Но это не так просто, — отвечают парапсихологи, добавляя, что ни один человек с «шестым чувством» не смог бы контролировать его на сто процентов. Также оказывается, что у Рэнди есть свои темные секреты…

Кто-нибудь из вас думает, что у него появились паранормальные способности? Если это так, вы можете стать звездой и, кстати, хорошо заработать. В течение многих лет маг Фонда Джеймса Рэнди ждал человека, который «в надлежащих условиях доказывает, что обладает сверхъестественными или магическими способностями». Откровенный иллюзионист о стал гуру «скептиков», которые считают, что современная наука способна объяснить все. Благодаря резкой критике религии и “Библии менее заслуживающей доверия, чем «Волшебнику страны Оз»”, он также завоевал симпатию атеистов.

Откуда появился Рэнди?

В 2011 году поклонники 83-летнего Джеймса Рэнди были удивлены неприятными новостями о том, что он может быть замешан в скандале с любовницей, подозреваемой в краже личных данных. Всего за год до этого известный маг рассказал, что он гей.

Родившийся в 1928 году маг Рэндалл Джеймс Цвинге убежден, что люди, которые так или иначе имеют «шестое чувство», обманывают. Он был разоблачителем лже-чудотворцев 15 лет, когда он наблюдал за сеансами в спиритуалистической церкви в Торонто: “Я заметил, что они используют те же приемы, которые я использовал, чтобы делать призраков, о которых я читал и узнал. Я пытался разоблачить их, за что меня арестовали”- признался он.

Выступая в течение многих лет в роли «Удивительного Рэнди», он узнал величайшие секреты иллюзионистов и их методы манипулирования зрителем. БСо временем маг радикализировал свои взгляды и начал бороться с экстрасенсами.

Деньги за «шестое чувство»

Так называемая Награда Рэнди будет (по крайней мере, теоретически) вручаться человеку, который в контролируемых условиях и при выполнении многих формальных требований докажет, что у него есть какой-то паранормальный талант, — объясняет Войцех Чудзиньски — журналист и автор книг о сверхъестественных явлениях. — Де-факто было установлено, по крайней мере, на мой взгляд, только для того, чтобы время от времени объявлять, что паранормальных явлений не существует, потому что никто не смог доказать это.

В 1960-х годах приз Рэнди составлял всего 1000 долларов. На сегодняшний день его сумма возросла до миллиона долларов, и за его предоставление отвечает образовательный фонд Джеймса Рэнди (JREF). Любой желающий может подать заявку на участие в тестах. На веб-сайте фонд сообщает, что «он не участвует в самой процедуре тестирования, а только помогает определить ее ход и обеспечить соответствующие условия».

Можно ли изучать сверхъестественные способности?

Как быстро стало ясно, что деятельность Рэнди была сосредоточена, главным образом, на его личном продвижении, экстрасенсы перестали воспринимать его серьёзно. А поскольку славы грозы шарлатанов ему не хватило, маг начал резко критиковать религию: «Бог — суеверие». Нет никаких свидетельств каких-либо божеств или божеств, дьяволов, демонов, ангелов … Святые — это мифы, и нет жизни после смерти, небес или Папа — опасный средневековый ханжа-динозавр, а Святой Дух — отвратительная фигура комикса, я обвиняю христианского Бога в том, что он позволил ему провести Холокост! — написал Рэнди в журнале «Скептик», признавшись, что его обвиняют в богохульстве.

Но прав ли маг, говоря, что паранормальных явлений не существует? Исследователи сходятся во мнении, что среди опрошенных людей, обладающих такими талантами, никто не смог контролировать их на сто процентов, как воображает Рэнди. Примером могут служить те, кто наделен даром телекинеза, то есть воздействия на окружающую среду с помощью силы, генерируемой умом. Только после десятков попыток и часов, проведенных в лаборатории, советские ученые смогли зарегистрироваться на пленку, как московская домохозяйка, телекинетистка Нина Кулагина (1926-90), перемещающая объекты с помощью силы воли.

Что касается условий конца Польской Народной Республики, то были изучены необычайные навыки Джоанны Гаевской из Сосновца — подростка, окруженного разрушительной энергией, заставляющей предметы плавать в воздухе. Другие явления, рассматриваемые как паранормальные, такие как предвидение, телепатия или ясновидение, также имеют очень мимолетный и непредсказуемый характер. Хотя Рэнди эффективно уничтожил все виды мошенничества, похоже, он не заботится о пользе науки, а находится в центре внимания.

В 2010 году ходили слухи, что знаменитая премия перестала действовать …

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта