Мой опыт медитации «Расслабься и забудь»
Работа, бизнес-проекты, домашние заботы, обязанности со всех сторон, беготня и спешка – пора найти выход из этого замкнутого круга. Как суметь заснуть без лишних мыслей в голове? Что сделать для максимального расслабления и отдыха в течение ночи? Как заснуть, не ворочаясь в постели в течение часа, а то и двух? В поисках ответа на эти вопросы я перепробовала много вариантов: теплое молоко с медом перед сном, расслабляющая ванна, приятная книжка в постели – ничего не приносило желаемого результата. И я решила испытать практику «медитация перед сном».
Как я применяла практику медитации
Перелопатив интернет и прочитав несколько книг о медитации, я выбрала для себя тактику, которая, на мой взгляд, была максимально проста и позволяла расслабиться, не имея специальных знаний и возможности обучаться с наставником правильной технике.
- Во-первых, я подобрала для себя позу, которая максимально позволяла расслабиться и не отвлекаться на окружающую действительность. Для меня это было не традиционное положение в позе лотоса или на пятках. Я выбрала любимое кресло, в котором все подлокотники были, как будто, созданы для моих рук и локтей, а спинка позволяла забыть о напряжении в области поясницы.
- Во-вторых, озаботилась подбором диска, на котором были собраны звуки природы, которые переносили меня на дачу, где летом отдыхалось лучше всего.
- Третий шаг – это выбор предмета, который служит для созерцания. Для меня это стал любимый цветок саговник, который растет очень медленно и требует постоянного ухода. Его постепенное, чуть заметное преображение стало символом постоянства и неизменности бытия.
Моя практика медитации заключалась в следующем. Вечером перед сном я садилась в кресло в максимально удобную позу, цветок ставила перед глазами, включала музыку и на 10-15 минут отключалась от действительности.
Я пришла к тому, что могла в эти минуты не реагировать на окружающий мир, и полностью очистить голову от плохих мыслей.
Что мне дала медитация перед сном
Я научилась отдыхать. Близкие люди отметили, что я стала более уравновешенной и спокойной. Медитация перед сном привела меня к тому, что засыпать я стала в течение пяти минут без лишних мыслей в голове. Сон стал глубоким и без кошмарных сновидений. Я стала просыпаться с ясной головой и с радостью готовить завтрак родным. Конечно, назвать мою методику настоящей медитацией профессионалы не смогут. Найдутся специалисты, которые сделают много замечаний и поправок к моей технике «Расслабься и забудь». Уходить в «настоящий астрал» я не научилась, но добилась главного, что и было основной целью моей медитации: успокоить душу и тело.
Рубрика: Опыт

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS