Мой опыт освоения практики хатха-йога

3bcacaf10eЙогой я интересовалась давно, еще лет пять назад. В моем окружении не было людей увлекающихся практиками, поэтому я решила для начала освоить литературу. Ведь хорошая книга подчас лучше плохого учителя. Я не знала с чего начать, поэтому стала читать все подряд. Прочитав около десяти разных изданий у меня начало формироваться какая-то своя, но единая теория. Ведь по сути все пишут об одном и том же, но по-разному. Наконец я решила попробовать практиковаться и остановила свой выбор на практике хатха-йога. Выбрала самый минимальный комплекс для начинающих, подумав, что если не осилю духовные аспекты, так хоть принесу пользу здоровью. Перечитав много советов, я выбрала для себя время для занятий рано утром, ведь все спят и никто не помешает мне сосредоточится. Вставала я в 6 утра, по началу было тяжело, но потом организм адаптировался, и я стала просыпаться сама без будильника. Как будто в голове у меня стал работать свой будильник.

Первые впечатления от практики и подготовительная медитация

Поначалу я все делала неосознанно, четко следуя инструкциям и рекомендациям по технике исполнения. Составила график, где отмечала, какое количество раз и время задержки в асане я совершила. Каждую неделю я прибавляла либо несколько секунд, либо количество раз повторенных упражнений. В начале очень трудно было сочетать само упражнение вместе с дыханием. Когда принимаешь определенную позу нужно держать под вниманием каждую часть своего тела, где-то напрячь, а где-то расслабить, и в то же время необходимо следить за дыханием – что-то делать на выдохе, а что-то на вдохе, либо совсем задержать. Скоординировать все эти действия было нелегко. Но постепенно мое тело привыкало и даже само начинало подсказывать, как правильно сделать ту или иную асану. Чтобы полностью освоить этот комплекс хатха-йоги, у меня ушло почти семь месяцев ежедневных занятий. Я научилась чувствовать собственное тело, управлять им. Но это было только начало. Ведь все это делается для того, чтобы подготовить свое тело к основной части йоги – и это медитация. Невозможно сидеть неподвижно длительное время во время медитации, когда у тебя будет, например, болеть нога, и пытаться сосредоточиться на внутренней сущности. Ведь йога – это, прежде всего единение сознания и физического тела.

Встреча с учителем и осознанная суть медитации

Когда мое тело стало гибким и податливым, и я могла достаточное время провести в позе лотоса, я перешла к основной ее части – медитации. Но у меня ничего не получалась. Как только я расслаблялась и пыталась освободить свою голову от мыслей, они со страшной силой начали атаковать меня. Я никак не могла сосредоточиться, и уже решила, что мне этого не осилить. Но на мое счастье я встретила человека, который научил меня этому. Прежде всего, он объяснил мне суть медитации. В христианстве очень часто применяют для общения с богом молитву. Так вот молитва – это когда ты разговариваешь с богом, а медитация – когда ты слушаешь бога, вот в чем разница. «И когда ты будешь осознано пытаться сделать это, у тебя все получится» — сказал мой учитель. А поначалу он посоветовал произносить самую простую мантру, которая звучит так «Я – то», а на санскрите «Хам-са». Можно произносить и так и так. Я сомневалась, что мне это поможет, но когда попробовала через какое-то время я уже могла правильно медитировать по полчаса в день. Теперь я постепенно увеличиваю это время, и это приносит в мою жизнь спокойствие и умиротворение.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: , ,

Рубрика: Опыт

Nika

Автора! (Автор живёт здесь)

Учусь побеждать!

Мнение эксперта