Моя йога практика имеет четко сформулированное расписание…
Если все в жизни запланировано, то и получаться будет эффективнее, чем спонтанно. Потому выполнение йоги должно иметь четкий график занятий, разработанную систему упражнений, и обязательно включать в себя дыхательные практики, потому что это сердце практики йоги. Они помогают нам при выполнении разных асан, лежат в основе пранаям и медитации. Йога практика должна осваиваться полностью – начиная от теоретических знаний, и заканчиваться разными медитативными техниками.
Йога практика — мое подобранное расписание
Йога практика расписание подбирает себе каждый индивидуально, в зависимости от свободного времени. Если вы пользуетесь услугами тренера, то вам нужно согласовывать время с ним. Я занимаюсь практикой самостоятельно. Потому удобное для себя расписание.
6.00 – обязательно выполняю утреннюю йогу, она помогает мне разогреться, заряжает позитивной энергетикой, настраивают на хороший рабочий день. Я выполняю комплекс таких упражнений: упражнения на растяжку, которые хорошо разогревают тело; дыхательные упражнения, которые наполняют организм кислородом и открывают втрое дыхание и заряжают позитивом, успокаивают разум; и обязательно комплекс на развитие гибкости и стройности. Эти все упражнения занимают максимум 40 минут.
Полные комплексы занятий йогой, которые содержат асаны хатха-йоги, разные пранаяму, элементы йоги кундалини, я выполняю 3 раза в неделю после работы — вторник, четверг, суббота в 18.00. Такие комплексы длятся до 1,5 часа. Что они представляют собой? Отвожу 40 минут на асаны; 20 минут на пранаяму, мудры; 10 обязательных минут на медитацию.
Поначалу я сталкивалась с проблемой в расписании йога практики, потому выполняла занятия нерегулярно, когда мне хотелось и это не давало позитивных результатов. Мои советы, которые помогли мне составить расписание и я начала полноценно заниматься йогой:
- Чтобы заставить себя выполнять утреннюю йогу, я по чуть-чуть добавляла имитационные упражнения – где-то 5 упражнений, которые мне больше всего подходят. Если совсем было лень, то расстилала коврик, садилась, настраивалась, а потом начинала выполнять упражнения – сначала это были 1-2 асаны+пранаяма и Шавасана. Через 2 недели я заметила, что мне удалось обмануть свое тело и ум и я начала ежедневно утром вставать и выполнять практику йоги.
- Поначалу было тяжело выдержать 1,5 часа занятий, потому что очень уставала. Потом я поняла ошибку, что когда занимаешься йогой нужно откидать мысли, когда она закончиться, а заниматься с радостью, расслабляться, выполнять упражнения при этом не напрягаться.
- Установила себе реальное время, распечатала расписание, повесила над своим столом – и помню, что мне нужно в столько-то обязательно встать, выполнить упражнения. И в какой день после работы я должна прийти и выполнить полный комплекс.
- Постепенно прибавляла время – 15 минут, 30 минут, 40 минут, 1 час, 1,5 часа
- Регулярно занимаюсь, не откладываю на потом. Если не получается совсем выполнить, то спокойно переношу занятия, потому что нельзя себя упрекать, начинать переживать. Йога – это только позитивное мышление.
Йога практика расписание помогла мне выработать привычку не пропускать занятия йогой. Также, чтобы мне было интереснее, я включаю в каждое свое занятие разнообразие, новые асаны, разные методики, техники дыхания. Действительно, когда я начала заниматься йогой по графику стал, заметен результат – улучшение выполнения асан, спокойствие ума, развитие гибкости и силы в теле. Я начала обретать гармонию души и тела.
Мой опыт в дыхательных практиках йоги
Я раньше не задумывалась, насколько дыхание улучшает жизнь, энергообмен с окружающим миром. Как оно взаимодействует с разными психологическими процессами – мыслями, вниманием, улучшает эмоциональное состояние. Никогда не подумала бы, что оно способно уменьшать боль. В этом я убедилась, когда начала практиковать дыхательные практики йоги. Я осваивала их постепенно, не торопясь, сначала выполняла простые, а потом усложняла. Сначала освоила полное дыхание, которое проходит через три зоны – на вдохе надувала живот, потом наполняла грудной отдел, и приподнимала ключицы, когда выдох – то постепенно, как шар сдувалась. После этого в теле появлялось тепло, «распирание».
Главным для меня было прослеживание своего дыхания во время практики при усиленных асанах и расслаблении. Также с помощью дыхания я избавилась от бессонницы, сейчас я ложу руку на живот, слежу за своим дыханием и спокойно засыпаю.
Когда я освоила эти техники перешла к усложненным. Первым было – счет дыхания – счет вдохов и выдохов до 50, потом до 100. Когда сбивалась, начинала заново. Сейчас цель досчитать до 300, чтобы полностью освоить практику. Этот метод очень помогает мне при успокаивании ума, концентрирует и развивает внимание, избавляет от лишних мыслей.
Когда я хочу, чтобы мое тело наполнилось жизненной энергией, избавиться от усталости, вернуть силы, я выполняю полное дыхание – вдох всем телом и сразу выдох, тело стает как пушинка легким.
Недавно начала осваивать технику наполнения определенной зоны тела энергией. Когда меня беспокоят болевые ощущения в каком-нибудь участке тела, я с помощью дыхания, концентрируясь на определенной точке, устраняю боль. Это очень действенный метод.
Дыхательные практики йоги очень помогли мне при беременности и родах. Уменьшали боль, не давали концентрироваться на ней, успокаивали разум.
Дыхательная практика йоги помогает мне успокаивать свой разум, противодействовать стрессовым ситуация, расслабляться, исцелять свой организм, тело, а, главное, душу.
Рубрика: Опыт

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS