Может ли человечество исчезнуть? Эти угрозы реальны

303a50a91ea5cb1c420d0f1183a5af42

Если цивилизация не уничтожит себя, рано или поздно природа убьет ее. От тикающих подземных бомб и магнитной супер-бури, которая истощит нас на месяцы, до машинного бунта, вот несколько сценариев, которые могут сделать наш мир никогда не прежним.

Извержение супервулкана

Проще говоря, супервулкан, это вулкан, который извергается с силой, в несколько тысяч раз превышающей силу обычного извержения. В течение многих лет ученые предупреждали, что этот тип образования набухает лавой под знаменитым Йеллоустонским национальным парком, хотя никто не может определить, когда произойдет извержение или каковы будут его последствия. Бояться есть чего, ведь три извержения местного супервулкана за последние 2 миллиона лет изменили облик региона и повлияли на климат всей Земли. Одно можно сказать наверняка: если этот сценарий повторится, Соединенные Штаты окажутся на грани эксплуатации своих врагов.

Йеллоустон находится на границе штатов Монтана, Айдахо и Вайоминг, а этот район находится недалеко от провинции. Опольские. Сердце парка вулканическая кальдера, огромный магматический очаг которой имеет ширину почти 30 км и глубину 15 км. В нем постоянно бурлит лава, что вызывает толчки и вздутия. И хотя в 2013 году геологи из Юты, которые следят за активностью супервулкана, постановили, что они не ожидали извержения в «ближайшем будущем», их самые мрачные прогнозы, несомненно, сбудутся.

«Если взрыв все-таки произойдет, ущерб будет огромным»», — говорят в своей книге Роберт Б. Смит и Ли Дж. Сигел, геолог и геофизик из Университета Юты. «Представьте себе великий национальный парк, полностью стертый с лица земли. Все взорвется или поглотит разрушающаяся кальдера. Ближайшие города, такие как Западный Йеллоустон, Гардинер и Кук-Сити, будут уничтожены пеплом, оползни и пирокластические дожди. более удаленные от вулкана погибнут на несколько недель или месяцев, а слой пепла толщиной до 30 см упадет даже на Солт-Лейк-Сити в 480 км, хотя в этой ситуации все будет зависеть от ветра», — добавляют они.

Вулканическая зима

Непосредственное повреждение после извержения супервулкана парадоксальным образом было бы меньшей из проблем. Гораздо более серьезным будет воздействие облаков пыли, выпущенных во время извержения, которые, упав в реки и озера, превратят их в слякоть, отравив водозаборники питьевой воды. Пепелом покроет дороги, и воздушное движение будет приостановлено на длительное время, что не только парализует связь, но и максимально затруднит спасательные операции в пострадавших районах.

Вулканическая зима будет самой опасной, то есть глобальным падением температуры в результате блокировки солнечных лучей пылью и каплями серной кислоты, выброшенными в атмосферу. Извержение вулкана Тамбора (Индонезия) в 1815 году сделало 1816 год «годом без лета» (и без урожая) в истории, а температура в северном полушарии упала ниже нуля даже в июне и июле. Мы можем только представить себе последствия несравненно более мощного извержения супервулкана.

Что еще хуже, подземные бомбы, подобные бомбе из Йеллоустона, не редкость. Европейцы тоже не могут спать спокойно, так как гигантская кальдера на Флегрейских полях недалеко от Неаполя также набухает и дает о себе знать сейсмологам. Если он взорвется, число погибших будет огромным из-за плотности населения в регионе. Пострадает не только Италия, но и другие страны, где ветер развеет пыль. Следствием этого станет вулканическая зима и кризис в сельском хозяйстве, последствия которого трудно предсказать. Таким образом, супервулканы могут вызвать голод в глазах землян, и богатый Запад усвоит болезненный урок относительно пищевого уважения.

Метановый апокалипсис

По мере потепления климата вечная мерзлота в северных частях планеты тает, обнажая не только кости мамонтов, но и выделяя метан в атмосферу. Видео на YouTube, показывающее, как русские проделывают дыры во льду и поджигают выходящий газ, который вырывается вверх огненными шлейфами, показывают, сколько всего этого.

Однако ученых больше беспокоит плавление клатратов (гидратов) метана, замороженных отложений метана и воды, которые выделяют этот газ в атмосферу. Поскольку метан является парниковым газом и имеет в двадцать раз больший потенциал, чем углекислый газ (и тверже, чем он разлагается), чем больше клатратов тает, тем теплее он становится, и в результате… тает еще больше клатратов. Этот процесс, похожий на цепную реакцию, невозможно остановить и может привести к драматическим изменениям климата, к которым человечество не сможет адаптироваться. Ученые называют это «клатратной винтовкой».

Огромные месторождения клатратов, известные как «ледяной метан», в основном не разрабатываются, и нельзя исключать, что в далеком прошлом они были ответственны за внезапные изменения климата, приведшие к массовым вымираниям. Это могло быть в случае пермского вымирания, во время которого 90 процентов видов исчезли с нашей планеты. После апокалипсиса биосфера возродилась, но, к сожалению, и клатратные отложения…

Электрическая катастрофа

Солнце с расстояния 150 миллионов км красивый желтый шар, дающий свет и тепло, особенно дружелюбный осенью и зимой. Однако вблизи это ядерный мегареактор и дикий огненный демон. Хотя Солнце маленькое и спокойное по сравнению с другими звездами (например, красными гигантами), оно также периодически меняет настроение, становясь опасным даже на расстоянии. Человечеству приходилось узнавать об этом несколько раз, в т. ч. в 1859 году, когда солнечная вспышка в сочетании с выбросом корональной массы вызвала магнитную бурю на Земле, которая вызвала полярные сияния в регионах, где они не перечислены, и отключила телеграфную сеть.

Повторение тех событий будет означать регресс Запада. Во время этого типа явлений магнитное поле изменяется на большой площади, что индуцирует электродвижущую силу в проводниках, что приводит к массовому разрушению трансформаторов и длительному отключению сети, даже в масштабах всей страны. По данным Исследовательского совета Американской академии наук, сегодня мощная магнитная буря может привести к энергетическому апокалипсису и хаосу в развитых странах, где почти все требует эффективной работы электричества.

Представьте, что у вас внезапно на несколько месяцев закончилось электричество. Освещения нет (хотя свечи есть). Однако мы отрезаны от информации и не можем подзарядить свои аккумуляторы или ноутбуки. Но это тоже оказывается небольшой проблемой при отсутствии топлива, потому что насосы на станциях работают на электричестве, а также те, благодаря которым у нас в кранах есть вода. Вываливается еда из неработающих холодильников в домах и супермаркетах. Больницы не могут подключить людей к спасательному оборудованию, а в городах по ночам совершенно темно. Рождается хаос, а борьба за агрегаты и топливо продолжается…

Космическая катастрофа

Дети уже знают, что астероид уничтожил динозавров, и мы можем закончить тем же самым. К счастью, столкновения Земли с небесными телами диаметром в километры очень редки (в среднем один раз в миллион лет), что, однако, не означает, что мы можем спать спокойно. Коллапс большого астероида приведет к выбросу пыли в атмосферу, блокируя солнечные лучи и вызвав «космическую зиму». Другие возможные последствия, продолжительная темнота, огненные бури и мощное цунами (если космический злоумышленник упадет в океан).

Восстание машин

Умные машины, стиральные машины или холодильники, компьютеры, которые облегчают жизнь… Жить с ними чрезвычайно удобно, но смогут ли машины однажды взять под контроль мир? Некоторое время назад в Интернете приобрела популярность запись, в которой журналист проводит «интервью» с роботом, оснащенным искусственным интеллектом, из которого он узнает, что предпочел бы запирать людей в зоопарке.

Тема угроз, исходящих от создания независимого и сознательного искусственного интеллекта, обсуждалась давно. Знаменитый компьютер HAL 9000 из «2001: Космическая одиссея» Кубрика показал, что машинам не нужно уважать своих создателей, если они думают, что их поведение противоречит правилам компьютерной логики. Величайшие умы нашего времени, включая Илона Маска и Билла Гейтса, опасаются того же.

«Я принадлежу к группе, которая боится сверхразума», — сказал основатель Microsoft. «Сегодня машины делают работу за нас, и они не сверхразумные, но через несколько десятилетий их интеллект станет достаточно сильным, чтобы стать проблемой. Я согласен с Илоном Маском и другими, не понимая, как не беспокоиться об этом», — добавил основатель Microsoft.

 

(+1 рейтинг, 1 голос)

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта