Можно ли сказать, что мертвые нас слышат?

Слышать ли нас мертвые должны, помогать, приходить на помощь в трудных ситуациях? Или мысленные разговоры с ушедшими нужны больше оставшимся, потерявшим дорогих и любимых людей?

Люди приходят на кладбище в дни поминовения, а кто и чаще, разговаривают с ушедшими близкими, рассказывают им, что происходит. Должны слышать ли нас мертвые и как смотрит религия на подобное общение? А может быть, эти разговоры затеваются с целью получить отзыв, а значит, нарушают покой покойников.

Если рассматривать проблему с точки зрения ислама, то нужно вспомнить, что говорил Ибн Аби Дунья, рахимахуллах, в разделе «Аль-Кубур».

Он говорит, что покойные знают, кто их посетил, слышат, но встать и ответить не могут. Рядом с каждым покойником находится ангел, который помогает им слышать и говорит, когда слышать надо.

В христианской религии считается, что мертвые нас слышат только те, души которых не упокоились, остались между раем и адом, не упокоились.

И священники высказываются категорически против общения, которое пришло из языческих времен. Разговоры с мертвыми опасны и для них, и для живущих. Слишком тонкая грань между двумя мирами, они могут прийти и не вернуться, или утянуть близких с собой. Общение с ушедшими нарушило бы не только повседневный быт живущих, но и заставляло бы надеяться постоянно на то, что расскажут мертвые. Пришлось бы ждать от них какого-либо знака перед важным делом. Но мертвые не являются всезнающими и всеведущими. Такой только един Господь. Кого бы пришлось винить, если совет оказался неправильным?

Абсолютно уверенными в том, слышат ли нас мертвые, являются экстрасенсы. Они уверены, что да, и расспрашивают их о происходящем в прошлом, с их помощью находят преступников, отвечают на вопросы вопрошающих.

В конце XVIIIвека были распространены спиритические сеансы, когда с мертвыми не только пытались общаться, но и старались поднять их из могил.

Наверное хорошо, что опыты не оказались удачными и свелись в большинстве к забаве – вызове духа Наполеона или Кутузова. Потому, что если покойники действительно бы слышали, и пытались отвечать, ничего бы хорошего из этого контакта не вышло бы. Достаточно вспомнить рассказы по зомби или каббалистические легенды – мертвые, контактируя с живыми и помогая им, несут только смерть.

Но не все так однозначно. Некоторые современные люди, являясь атеистами, на вопрос: «Слышат ли мертвые? », отвечают, что не только они живущих слышат, они сами с ними контактируют по новейшим средствам связи, а не только приходя в снах и видениях.

В настоящее время так и не удалось объяснить звонки с того света, когда ушедшие звонили людям, с которыми при жизни поддерживалась тесная связь. Например, сын звонит матери, любящий – оставленной им невесте.

И те, кому был предназначен разговор, в один голос утверждают, что голос такой же, как при жизни, но очень тихий, а конце разговор обрывается, хотя линия остается свободной.

Зафиксированы и случаи, когда живые звонили и разговаривали с близкими и друзьями, те им отвечали, а потом узнавали, что разговора состояться не могло – человек уже умер.

Подобные контакты происходят в первые 3 дня после смерти, и получается, что кто-то разрешает закончить ушедшим недоделанные земные дела: попросить, чтобы не бросили ребенка, указать, где лежат какие-то важные бумаги, сказать последние слова, если не успели попрощаться.

Слышат ли нас мертвые или нет, все равно будем делиться с ними насущными проблемами. Ведь они живы для любящих людей, пока их помнят. Именно об этом писал Морис Матерлинк с «Синей птице».

(+1 рейтинг, 1 голос)

Оставить свою реплику

Рубрика: Теория

Мнение эксперта