Можно ли жить рядом с кладбищем: мнение православной церкви

Кладбище — специальный участок земли, используемый для захоронения умерших. Это многовековой и самый распространенный метод обезвреживания мертвых при помощи земли. Кладбище: с чем- то жутким ассоциируется это слово.

Ведь кладбище означает смерть, смерть – потерю, а терять близких всегда было, есть и будет страшно для человека.

Жить рядом с кладбищем — это своеобразное соседство с потусторонней жизнью. Что же думает церковь по поводу проживания рядом с кладбищем? Батюшки в церкви говорят, что по мнению церкви, запреты отсутствуют! Не допускается жить непосредственно на кладбище, а по поводу проживания возле никаких ограничений не известно. Ошибочно полагать что кладбище – это негатив, скорее это место где весь негатив исчезает.

Кладбище — печальная, скорбная сторона человеческого существования: порой люди находятся в скорби на кладбище лишь в момент похорон близких людей, а после поход на могилу сводится к чувству умиротворения.

Что же касается энергетики дома, находящегося рядом с кладбищем, то все тут зависит от настроя самих домочадцев, от того, что они в него вкладывают.

Кладбище рядом с домом – место силы, энергию от которого каждый человек решает сам как использовать. Главное не то что оно рядом, а то, как человек к нему относится. Если человек хочет спокойствия – кладбище даст ему спокойствие, если хочет навредить кому-то из окружающих, то и тут кладбище не останется в стороне.

Довольно важное место в жизни каждого человека занимает кладбище, хочет он этого или нет. Человек может ни разу не побывать в кино, в библиотеке, в цирке, в музее, за границей и где-то еще, но обязательно и не один раз побывает на кладбище. Кладбище в России есть практически возле каждой деревни. Деревни настолько малы, что вышел из дома – вот кладбище. А кто живет в конце деревни, вообще, как правило, живут возле кладбища. Люди постоянно там проживают и, как правило, переезжать не собираются. К тому же деревенские кладбища намного меньше городских. В деревнях нет многоэтажных домов и окна выходят, как правило, на дорогу, именно поэтому кладбище не маячит перед глазами жильцов. А вот в городах в основном стоят многоэтажки и из окон очень хорошо просматриваются городские кладбища.

На большинство людей сам вид кладбища нагоняет плохие мысли. Именно поэтому такие люди, живя рядом с кладбищем, будут испытывать чувство постоянной депрессии. Хотя есть и такие, которые запросто могут пройтись по кладбищу даже ночью. Именно для них в соседстве с кладбищем ничего страшного нет. Значительное неудобство для таких людей представляла бы стройка по соседству, непрекращающийся шум – вот это ужасно. Иногда живые люди представляют более серьезную опасность, чем мертвые. А может, дом расположен возле не действующего кладбища, где всегда тихо и умиротворенно. А если квартира пришлась по душе человеку, ему будет тяжеловато от нее отказаться. Просто спустя некоторое время человек привыкает жить возле кладбища и перестает обращать внимание на происходящее.

Почему люди боятся не только вида, но и самого слова «кладбище»? Объяснение этому одно – за воротами кладбища начинается неизвестное, т. е. то, что не под силу узнать человеку. Ведь узнав, что там по ту сторону никто и никогда обратно уже не вернется и не расскажет окружающим о происходящем где-то там…

Что же волнует людей, живущих возле кладбища, в первую очередь. Это нарушение санитарной зоны. После захоронения трупы в земле разлагаются. Весной, когда тают снега, есть опасность попадания продуктов разложения в грунтовые воды, которые питают колодцы. К расположению кладбища можно привыкнуть, а вот к опасности здоровью вряд ли. Соседство с кладбищем отрицательно сказывается на психике людей. Приятного мало – посмотреть в окно и подумать о том, что каждый рано или поздно окажется там.

Частенько можно услышать о том, что людей с психическими отклонениями или подозрительных личностей частенько тянет на кладбище. Вывод один: каждый сам решает жить возле кладбища или нет.

(+6 рейтинг, 6 голос)

Оставить свою реплику

Рубрика: Христианство

Мнение эксперта