На стыке психологии и мистики — расстановки по Хеллингеру

3-5

На пути познания себя люди часто обращаются к психологии и эзотерике. Путь психологии – это путь через осознанность, эзотерика – скорее путь через бессознательное, познание тайн мироздания и человеческой души. Изучение эзотерических знаний всегда притягивало людей, издревле существовало множество орденов, школ. На сегодняшний день область эзотерики не только популярна, но и доступна. Приведем примеры: магия, школа Рейки, цигун, религию также можно отнести к эзотерике. Зачастую в приведенных направлениях методы работы находятся на стыке нескольких областей.

Речь пойдет о методе расстановок Берта Хеллингера.

Берт Хеллингер (р.1925г., Германия) – немецкий психотерапевт, философ. Хеллингер известен во всем мире благодаря терапевтическому методу системной семейной расстановки, в 2007 году основал собственную школу Hellinger Sciencia.

Что же представляет собой метод? Метод представляет собой наглядное воспроизведение семейной системы пациента при содействии заместителей, либо расстановка «якорей», когда психотерапевт символически расставляет «якоря» на месте значимых фигур. Такая работа помогает лучше осознать положение вещей в системе и найти способ исправить проблему, когда фигуры расставляются в правильном порядке. На практике при содействии заместителей расстановка выглядит достаточно театрально, с пациентами происходят невероятные вещи, заместители под воздействием системы начинают вести себя так, будто бы ими руководят. Берт Хеллингер сформулировал 4 закона функционирования систем:

  • Закон Порядка – закон построения системы
  • Закон Принадлежности – каждый человек является членом каких-либо систем (рода, государства и т.д.)
  • Закон Баланса – закон давать-брать
  • Закон развития и сохранения – закон функционирования систем

Исходя из этих законов, можно просмотреть какой из законов нарушен и восстановить порядок в системе. Распространенные проблемы семейных систем, которые позволяет выявить метод расстановок – нарушение иерархии системы (например, ребенок становится на место родителей); исключение членов семьи (забытые члены семьи, абортированные дети); проживание роли одного из членов семьи (отождествление себя с одним из членов семьи) и другие.

Примечательно, что расстановки проводятся не только для семейных систем, но также и для других систем, в которые включены пациенты.

Люди, которые прошли метод расстановок, отмечают действенность метода, его краткосрочность и наглядность. Пациент может и вовсе не принимать участие в расстановке, а наблюдать картину со стороны. Метод популярен среди психотерапевтов, а пациенты отмечают изменения, которые происходят в их жизни после проведения работы. Кажется, что это какое-то чудо, что после краткосрочной расстановки меняется система и жизнь людей, однако метод успешно существует и набирает все больше сторонников.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта