Неделание — это хорошо или плохо?

delat-bolshe-praktikuya-nedelanieНеделание – простое слово, весьма непросто поддающееся пониманию. Человеку, впервые услышавшему данное слово, первое, что приходит в голову, трактовать неделанье, как лень. Но это не совсем так. Само определение «неделание» из области эзотерики и философии. И звучит объяснение так: неделание – это не производить именно те действия, которые прекрасно можешь делать или хотя бы знаешь как. Буквально воспринимать определение все же не стоит, потому что на самом деле суть такой концепции – наличие у индивидуума своеобразного альтернативного разума, который скрыт от явного осознания.

Неделание – индивидуальное восприятие

Для некоторых, познавших философию неделания, оно является панацеей во многих жизненных ситуациях. Такие люди, можно сказать, занимается самоубеждением по поводу незначимости неких действий. В результате такого поведения, они не питают иллюзий на исполнение планов и надежд, что, если провести параллель, можно, все таки сравнить с ленью. Не делая чего-то, ведь не достигнешь цели. С иной стороны, такое неделание жить им помогает, а также избежать разного рода сожалений (если сделанное не оправдало ожиданий) и напряжения умственного на обдумывание сделанного.

Неделание Кастанеда — действия воина

В учении Кастанеда практика неделания напоминает своеобразное соревнование разнополюсных потенциалов. Его теория воспитания духа воина достойна быть принятой во внимание, так как способна дать результат, достижение которого заведомо невозможно. В чем же заключается неделание Кастанеда?
Соревнование потенциалов, которое предполагает неделание Кастанеда, приводит к отсутствию действий, которые считаются изначально невозможными. Когда человеку прекрасно известно, что все его действия в конкретном направлении не приведут ни к чему, то зачем же их предпринимать? Примером тому можно привести ситуацию с попыткой вычерпать море. Здравомыслящие люди отлично представляют, как именно нужно черпать, но понимают бессмысленность затеи, море ведь все равно не вычерпаешь. И они этого не делают.

Воин же, воспитанный с детства на потенциал развития альтернативного разума, будет идти к цели, даже услышав со стороны мнение о бесполезности задуманного. Здесь стоит вспомнить Ноя с его строительством ковчега. Его идея всем казалась не то что бессмысленной, а даже чудаковатой. Кто в итоге оказался прав? Получается, что совсем ничего неделанье — удел слабых волей людей.

Практика неделания и делания в жизни

В простых ежедневных ситуациях каждый человек часто использует практику неделания или делания. Делание может быть в двух ситуациях:
1. Действия умелые, с осознанием их результата;
2. Привычное делание, когда не стоит ожидать результата.
Примером первой ситуации может послужить обычная работа, на которую человек ходит, зная, что получит за это зарплату. А во второй ситуации делание – это побежденное неделание. Очень трудно делать что-либо, когда есть понимание полной безуспешности действий. Например, поливать грядки после обильного дождя.

Философия неделания предполагает условное разделение разума человека на два типа. Первый из них разум-разговор, возникающий при рождении и сопровождающий всю жизни, становясь более привычным и набирая силу. А второй, который намного сильнее, подавляется первым. Этим вторым разумом нельзя воспользоваться вдруг, без подготовки, так как его сила может привести к неожиданным последствиям. Как раз неделание – это и есть достойная тренировка второму, альтернативному разуму.

Мира Доброва

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Практика

Мнение эксперта