Он исцелял с помощью телевизора, пока что-то пошло не так

c4e53a2c60c1a37c7d8664827d162fe6

В это трудно поверить, но почти 50 лет жизни Анатолий Михайлович Кашпировский, сегодня легендарный человек, почти никому не был известен. В последние годы существования СССР он неожиданно появился на маленьком экране со своими «сеансами исцеления», вызвав огромный интерес. Он утверждал, что, вводя людей в транс, он может стимулировать их тела к самовосстановлению.

Гипноз в эпоху перестройки

Родился в 1939 году на Украине. Кашпировский активно занимался спортом. В 1962 году он окончил медицинский университет в Виннице, затем некоторое время работал физиотерапевтом и спортивным врачом. Благодаря влиятельному другу он попал на работу в психиатрическую больницу в Виннице, проходя курс психотерапевтического оздоровления. Однако его больше всего интересовал гипноз.

До сегодняшнего дня многие люди не знают, откуда на самом деле появился Кашпировский по телевидению. В книге «Формула огня», фрагменты которой он публикует на своем сайте, он объясняет, что идея массовой телевизионной терапии родилась ему как метод лечения… недержания мочи у детей. Мотивы были чисто материальными: согласно его расчетам, государство могло бы сократить расходы и сэкономить время и силы пациентов. Он подготовил первый такой показ в 1986 году для казахстанского телевидения, но был отменен в последнюю минуту. Кашпировский лишь позаботился о том, чтобы для того, чтобы добраться до стеклянного экрана, нужно было «сделать что-то необычное, двигая воображение». Он решил попробовать.

Через год он стал психологом советской команды по тяжелой атлетике. Он также прочитал несколько лекций в Москве, привлекая внимание специалистов из Академии наук. По счастливой случайности появилась первая возможность организовать настоящее «шоу»: «Сотрудница психиатрической больницы в Виннице, медсестра Любовь Грабовская, попросила меня дать ей анестезию во время операции на опухоли молочной железы, потому что у нее была сильная лекарственная аллергия.

Телемост к славе

Только после вмешательства пациентки с высокопоставленным другом врачи согласились, что Кашпировский будет обезболивать ее с помощью внушения. Московские журналисты были заинтересованы в деле, благодаря которому в марте 1988 года был организован первый «телемост», после которого Кашпировский начал путь к славе.

Кашпировский раскрыл свои замечательные навыки гипнотизирования на расстоянии. Он показал, как уменьшить боль. Следующая передача была намного более драматичной. 31 марта 1988 года телевидение показало операцию Любови Грабовской, которая прошла без применения анестетиков и даже… гипноза: «Мало кто знает, что существуют способы гораздо более сильного воздействия на психику», — загадочно объяснил Кашпировский, лицо которого во время процедуры, на которую смотрел пациент экран. Для зрителей это был настоящий шок, но «Новый Распутин» не остановился на этом. В том же году он продемонстрировал способность снимать боль у нескольких других пациентов.

Один, два, три…

Таким образом, неизвестный украинец с равномерно подстриженной бахромой стал звездой: «Ураган писем, визитов, телефонных звонков превратил мою жизнь в ад, не говоря уже о людях, которые осаждали место, где я должен был выступить, и мой дом», — вспоминает он. Это было началом его популярности. Осенью 1989 года на советском телевидении появилась программа «Сеанс здоровья доктора Анатолия Кашпировского».

Отличительной чертой показа была музыка настроения и характерный обратный отсчет «Один, два, три…». Принцип исцеления Кашпировского основан на восстановлении загипнотизированного пациента с «нормой памяти», то есть исходным состоянием здорового организма.

Восхищение нетрадиционными терапевтическими методами, которые могут быть использованы в огромных масштабах благодаря телевидению, длилось недолго.

Каждый пашет столько, сколько может

Западные журналисты объясняют феномен Кашпировского дефицита духовности у россиян, но это не так просто, и недостаточно написать «социологический закон» на коленях, чтобы объяснить его культурную роль. Популярность Кашпировского имеет много причин: одна — это его замечательные снотворные способности, другая — вечный интерес россиян к подобным персонажам. Эта тенденция была увековечена Михаилом Булгаковым в образе сатанинского гипнотизера Воланда из произведения «Мастер и Маргарита». Из реальных персонажей достаточно упомянуть Григория Распутина (1869–1916) — фаворита монаха и царя, который обладал таким же навыком, как и Кашпировский, и прославился предполагаемым излечением царевича Алексея от гемофилии.

Церковь, осознавая притяжение верующих к «тайному знанию», уже в 1989 году сравнила показы Кашпировского с одержимостью демонами. Несмотря на поражение на телевидении, скандальный терапевт не позволил себе забыться. В 1993 году был избран депутатом Думы. Националистическая линия Жириновского, к которой он принадлежал, ему не понравилась, поэтому через два года он некоторое время отправился в США.

Анатолий Михайлович до сих пор не может пожаловаться. Хотя он чувствует честь, интерес к его характеру и терапии все еще высок. Кашпировский говорит, что он стал жертвой сговора врачей и журналистов, ищущих сенсацию. «Несмотря на истерическое преследование меня с 1989 года, тысячи людей наводнили власти просьбами восстановить показы. В стране создано более 70 обществ, поддерживающих мою работу», — сказал он. В интервью для «Комсомольской правды» по случаю своего 70-летия Кашпировский хвастается, что он помог 10 миллионам людей по всему миру!

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта