Откровения, которых боялась церковь

unnamed

Однажды в 1947 году Мадонна явилась с пронзенным ножом сердцем маленькой Анне Федерике в деревне Джимильяно на юге Италии. Год спустя люди, собравшиеся вокруг девушки, которая была единственной, кто разговаривал с Марией, заметили якобы «чудо восходящего солнца» как награду за их молитвы всю ночь напролет. Однако церковь осудила эти явления.

Еще более странная вещь произошла в 1949 году в баварском городе Херольдсбах, где семеро молодых провидцев увидели над деревом слово «IHS», за которым следовала молящаяся Богородица. Кроме нее, на святой горе, где происходили явления, явились толпы ангелов и святых, и собравшиеся наблюдали солнечное чудо, напоминающее известное из Фатимы. Церковь, по неизвестным причинам, решила прикрыть все это дело, и когда родители девочек упорно сохранялись в той позиции, что их дети говорят правду, они были отлучены от церкви. Но почему?

Список ожидающих или осужденных явлений Мариан чрезвычайно велик. Только в ХХ веке было по крайней мере несколько десятков случаев, когда Церковь воздерживалась от официальных комментариев или открыто осуждала провидцев. Среди них также некоторые из самых известных чудес прошлого века, такие как Гарабандал и Меджугорье, которые все еще ждут официального приговора. Остальные после негативного отношения церковных властей были полностью забыты.

Почему Церковь так скептически относилась к явлениям, которые были столь впечатляющими и могли стать такими же известными, как Фатима и Лурдес? В 1978 году Конгрегация науки и веры выпустила специальное постановление о принятии чудес, в котором перечислены особые квалификационные критерии. Обычно откровения, противоречащие учению церкви, или откровения, в которых провидец совершает смертные грехи, психически нестабильны, или выгоды от его откровений осуждаются. На самом деле, однако, иерархи, от которых зависит принятие явлений, крайне осторожны даже в тех случаях, когда вмешательство сверхъестественных сил кажется несомненным…

Проблемные епископы и другие вопросы

Среди явлений ХХ века есть и такие случаи, о которых сегодня мало кто помнит, хотя по масштабу и размаху проявления чудесных явлений они были равны знаменитым фатимским событиям 1917 года. Самый известный из них произошел в испанской деревне Гарабандал и включал в себя серию видений четырех девушек, которые во время своей первой встречи с Мэри в 1960 году… крали яблоки. Поскольку это был грех, многие иерархи предпочли отрицать чудо. Было также много критических замечаний и комментариев, в которых говорилось, например, что дети изображали фигуры, которые они видели, в карикатуре, иногда приводя противоречивые отчеты. Некоторые священники считали предполагаемое чудо, которое по своему протеканию несколько напоминало события в Фатиме, было дьявольской попыткой скопировать его. Тем не менее, история Гарабандала была наполнена всевозможными чудесными событиями, самое известное из которых, материализация хозяина на языке одного из провидцев (что нам удалось запечатлеть на фото). Ватикан не осудил эти события, но и не стал их официально комментировать, создав специальную комиссию по расследованию явления только в 2010 году.

Однако есть целый ряд других случаев, по которым не удалось прийти к определенным выводам. Самой причудливой и проблемной была волна явлений Мариан, захлестнувшая Африку в 1980-х и 1990-х годах. В 1987 году толпа людей должна была увидеть Марию в деревне Мулевала в Мозамбике. Негативно был рассмотрен случай, произошедший годом ранее в камерунской деревне Нсимален. Согласно сообщениям, в годовщину первого явления в Фатиме яркое явление Девы Марии должно было появиться над местной часовней, о чем свидетельствовали семь детей, которые встречались с предполагаемой Марией в течение девяти дней. Хотя в Нсималене было два предположительно чудесных исцеления, церковь не была убеждена в их ценности. На рубеже мая и апреля 2011 г. сообщалось, что чудо засвидетельствована толпой людей в Абиджане, бывшей столице Кот-д’Ивуара. Согласно сообщениям, размещенным в Интернете, появление светящейся фигуры было зафиксировано камерами с мобильных телефонов.

Одно из немногих африканских явлений, признанных Церковью, связано с серией странных происшествий в Кибехо, Руанда, во время которых Мэри должна была возвестить о приближении кровавого конфликта. Это явилось группе провидцев с 1981 года, и эти откровения были особенно резкими. Дети впадали в экстатические состояния, длящиеся даже несколько часов, рассказывая о духовных путешествиях по раю и аду. Самое ужасное видение рек крови и людей, убивающих друг друга, случилось с детьми Кибехо в августе 1982 года. Ужасающие сцены, произошедшие в руандийском городе, побудили местного епископа признать их правду в 1988 году. Спустя несколько лет кровавые видения подтвердились. В 1995 году Кибехо стал ареной массового убийства населения, в котором также погибли несколько провидцев. Епископ, подтвердивший чудо, сам был обвинен в участии в геноциде, и Ватикан в течение следующих лет не комментировал явление, официально признав его только в 2001 году.

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта