Палак-панир – новый вариант блюда из шпината

palak-paneerПалак-панир представляет собой народное индийское блюдо, которое отлично сочетается с рисом. Готовится оно из шпината и сыра, если в общих чертах. В приготовлении достаточно просто, а пользу несет огромную. Поэтому, если вы ценитель полезной пищи, то обязательно научитесь готовить это невероятно оздоравливающее блюдо. Мы расскажем вам, как это делается.

Какие продукты нам потребуются для приготовления Палак-панир

Для того, чтобы правильно приготовить Палак-Панир, необходимо взять следующие ингридиенты:

  • молоко, желательно необезжиренное (берем 2 литра);
  • полтора лимона;
  • небольшой кусочек имбиря (примерно 5 см);
  • две столовые ложки гхи;
  • шпинат – около 800 граммов (четыре пучка);
  • помидоры в количестве трех штук;
  • очищенные зерна кардамона (10 зерен);
  • молотый кориандр – потребуется полторы столовые ложки;
  • одна столовая ложка куркумы;
  • кумин – половина чайной ложки;
  • щепотка молотого красного перца;
  • для любителей запаха и вкуса кинзы, можно ее добавить.

Как же правильно приготовить Палак-панир

Правильно приготовленный Палак-панир очень вкусен и максимально полезен. Мы расскажем вам, как сохранить в шпинате больше пользы и сделать вкус вашего блюда незабываемым.

Необходимо вскипятить молоко, отжать лимоны. Когда молоко начинает кипеть, надо добавить сок свежевыжатого лимона. В итоге молоко сворачивается под действием кислоты. Далее надо процедить свернувшееся молоко, отделяя твердую часть (панир) от сыворотки. Процеживать необходимо через несколько марлевых слоев. Далее откинутый панир надо положить под пресс на 20-30 минут.

Теперь занимаемся помидорами – с них надо снять кожицу. Для этого их на несколько минут опускаем в кипящую воду, в итоге кожура снимается очень легко. Даем очищенным помидорам остыть. Остуженные помидоры вместе со шпинатом помещаем в чашу блендера и с его помощью измельчаем до однородной массы.

dsc5386ki

Имбирь, гхи и масло смешиваем в кастрюле, имеющей толстое дно. Масло необходимо предварительно хорошо прогреть. Позже добавляем кумин и кардамон, обжариваем. Все остальные ингридиенты, за исключением кинзы, теперь можно добавить, в том числе шпинат с помидорами. Напоследок добавляем мелко порубленную кинзу. В течение десяти минут блюдо должно настояться под крышкой, после чего оно готово к употреблению.

Польза Палак-Панира

1536_01

Шпинат содержит огромное количество железа, а в комбинации с вышеперечисленными ингридиентами, его количество увелчивается. Поэтому Палак-Панир является отличным средством для борьбы с анемией, то есть со сниженным содержанием гемоглобина в организме, так как для повышения уровня гемоглобина требуется поступление железа. Именно из железа образуется гем, являющийся составной частью красной кровяной клетки.

Эффективная борьба с анемией, как профилактическая, так и лечебная, помогает улучшить состояние всего организма в целом, так как улучшается питание тканей кислородом при нормальном уровне эритроцитов в организме (они переносят на себе кислород).

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки:

Рубрика: Питание по Аюрведам

Nika

Автора! (Автор живёт здесь)

Учусь побеждать!

Мнение эксперта