Пасха православная

8005812В этом году православный праздник Пасха приходится на 5 мая. А готовиться к ней православные христиане начали 17 марта, в Прощеное Воскресенье, предшествующее Великому посту. В последнее перед постом воскресенье следует попросить у всех прощения, простить всем обиды. Прощение — это очищение и отпущение на волю. Кого? В первую очередь — свою душу, очищение ее от тягости обид и осуждений, и главная задача — удержать это ощущение во все время православного поста перед Пасхой. Главное в Великом посте — не воздержание от каких-то продуктов питания, а воздержание от злобных мыслей, поступков, чтобы встретить Пасху с чистой душой и сердцем.

Даты православной Пасхи

Православный календарь-пасхалия состоит из двух частей — неподвижной и подвижной. Неподвижная часть — это Юлианский календарь, расходящийся с Григорианским на 13 дней. Праздники неподвижной части приходятся всегда на одно и то же число одного месяца. Подвижная часть календаря изменяется вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Дата празднования Пасхи определяется по лунному календарю и рассчитывается как первое воскресенье от весеннего полнолуния. Имеет значение и ряд дополнительных догматических факторов. Совпадения в праздновании дня католической и православной Пасхи обусловлены совпадением лунного и солнечного календарей. Католическая Пасха иногда совпадает с иудейской, православная — никогда. Исходя из этого отцы церкви рассчитывают календарь-пасхалию по формуле Гаусса, чтобы не было расхождений в мнениях, какого числа праздновать православную Пасху.
Основы православной культуры. Пасха — не просто главный христианский праздник, это суть христианства. Пасха — это воскрешение Сына Божьего, распятого за наши грехи. Во время Великого поста в церкви читают Евангелие, рассказывающее о последних днях земной жизни Иисуса Христа, богослужения в эти дни особо торжественные и печальные, полные огромного значения для каждого верующего. Посещающие их как бы проходят вместе с Иисусом весь Его скорбный путь, зная, что в конце настанет Светлое Воскресенье, победа над смертью, над тьмой. Человек вместе с Христом воскресает, возрождается для Жизни Вечной.
Это происходит в ночь с субботы на воскресенье. После Великой Субботы, когда было сошествие Иисуса в ад и прощение грешников, наступает Пасхальное Воскресенье. Покаянные чувства последних дней Великого поста сливаются с великой радостью Пасхи. Воскресение Христово — это спасение всех людей, обещание Жизни Вечной, воскрешение мертвых для жизни будущего века. Спасение человека связанно с его Покаянием и обновлением. С победой над ветхозаветным человеком, с отказом от первородного греха. Так встречаются в Воскресении усилия человека и великая любовь Бога к людям.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки:

Рубрика: Христианство

Matrena

Автора! (Автор живёт здесь)

Говорю о добре и свете! Ничему не учу, просто общаюсь и делюсь тем, что может помочь людям.

Мнение эксперта