Плов вегетарианский рецепт вашего здоровья и долголетия
Как термин, вегетарианство появилось в 1847 году, после создания британской благотворительной организации вегетарианского общества. Однако корни вегетарианства уходят глубоко в тысячелетия. Оно практиковалось в странах, где широко были распространены индийские учения, так же имело популярность среди приверженцев школ философского направления. Позднее появился такой термин, как веганство — строгое вегетарианство, в отличие от последнего полностью исключающее из употребления яйца, молоко и мед. По исследованиям ассоциаций диетологов разных стран, спланированная правильно вегетарианская диета, является полноценной, и не страдает нехваткой белков и жиров. Серьезные заболевания, такие как рак, сахарный диабет, ишемия сердца, по проведениям крупнейших исследований, среди вегетарианцев встречаются намного реже (порядка 25 – 30% ). К тому же в наше время из-за введения гормонов роста животным, набирает обороты такая серьезная болезнь, как ожирение, влияющее не только на эстетический вид человека, но и серьезно оказывающее отрицательное влияние на здоровье. Добавим сюда этические, экономические и экологические причины и получим общую картину.
Вегетарианство – гармония снаружи и внутри
Наверно каждого из нас посещала мысль стать вегетарианцем. Тех, у кого получилось, можно назвать людьми с большой силой воли, ведь не каждый сможет отказаться от привычной маминой котлеты, шашлыка, курицы-гриль… Тем не менее отказавшись от всего того, без чего не представлялась жизнь раньше, человек поднимается выше на одну ступень в духовном плане, учится управлять не только своим телом, но и мыслями, встраивает себя как некий кирпичик в целостный организм, который мы называем природой. Тем же кто только встал на нелегкий путь вегетарианства, хочется пожелать не сбиваться с этой тропы, ведь даже принять такое решение – большая смелость. А воплотить его в жизнь – тяжелый, но благородный труд. Тем не менее существует множество различных блюд, способных удовлетворить вкус самых изысканных гурманов. Например:
Вегетарианский плов рецепты на любой вкус
Какими бы предпочтениями в еде не обладал человек, есть одно общее правило: любое блюдо из любых продуктов можно приготовить так, что “пальчики оближешь”. К одним из таких блюд относится плов. Мы привыкли думать, что понятие такого блюда как плов, обязательно подразумевает вхождение в его состав мяса. Это далеко не так. Плов – в переводе с персидского – это “вареный рис”. Основное отличие плова от остальных блюд в технологии приготовления (а не в его составе). Состоит он из двух составных частей: зирвак (основа плова) и крупа. Одним из главных моментов в плове является правильное соотношение их частей. Второе обязательное условие – зирвак готовится отдельно. Третье – толстостенный казан. Теперь рассмотрим вегетарианский плов рецепты и способы его приготовления.
Как готовить вегетарианский плов
Самой большой популярностью среди риса пользуется узбекский сорт – девзира. Рассмотрим два варианта приготовления плова:
Плов с нутом
Состав:
- два стакана риса
- лук 2 – 3 шт.
- морковь 2 – 3 шт.
- полстакана нута (турецкий горох)
- стакан масла
- стакан соевого мяса
- по 1 ч. ложке зиры, барбариса и красного молотого перца
В казан, с раскаленным маслом закладываем нарезанную соломкой морковь, обжариваем до светло-коричневого цвета. Добавляем нарезанный полукольцами лук, солим, обжариваем. Затем добавляем замоченный заранее нут, соевое мясо, специи, все перемешиваем. Выкладываем хорошо промытый рис (рис не мешать), втыкаем в середину чеснок, солим и заливаем кипятком на 2 см. от поверхности риса. Убавляем огонь и томим плов 40 мин. Плов готов.
Теперь рассмотрим как готовить вегетарианский плов с грибами и овощами (один из самых распространенных рецептов).
Состав:
- 2 стакана риса
- 2 баклажана
- 2 болгарских перца
- 3 помидора
- 300 гр. грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- стакан масла
Обжариваем нарезанную соломкой морковь, добавляем нарезанные лук и грибы. Отдельно обжариваем болгарский перец, баклажаны и помидоры. Соединяем, солим. Промытый рис отвариваем до полуготовности и выкладываем в овощную смесь, немного подсоливаем. Подаем с нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита.
Рубрика: Вегетарианство

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS