Практика Цзо Чань: мой опыт избавления от стресса

zenBigЯ, как и каждый житель большого города, нахожусь под влиянием многих негативных факторов (быстрый темп жизни, проблемы на работе, семейные неурядицы и т. п.), Постоянный стресс привел к апатии, проблемам со здоровьем. И я поняла, что нужно что-то делать, чтобы обрести душевное равновесие и спокойствие. Случайно увидела по телевизору передачу о Цзо Чань, в основе которой лежит созерцание дыхания. Дополнительно изучив несколько книг и статей, посвященных китайской медитации, я решила перейти к практике.

Китайская медитация: краткое описание методики

Необходимо принять «позу лотоса», если вы новичок, то лучше выбрать более легкие позиции, например, «полулотос», позу «по-турецки» или просто сесть на стул. Расслабляем спину, плечи и по возможности остальные мышцы тела. Нужно дышать животом.
Китайская медитация основана на работе с сознанием, т. е. сферой «и», и контроль над ментальными и эмоциональными процессами. Существует несколько способов «очищения ума»: концентрация на дыхании (считать каждый вдох и выдох или просто наблюдать за дыханием); медленная ходьба (внимание на ноги и стопы); фиксирование мыслей на точку, расположенную ниже пупка (даньтяне).

Медитация для успокоения и расслабления тела

Для меня ближе всего был первый способ, т. е. простое наблюдение за дыханием. В процессе медитации я слежу, как воздух проходит через мой нос, заполняет легкие и выходит обратно. Поначалу было сложно очистить свой разум от мыслей, ощущений тела или посторонних звуков. Через неделю бесполезных попыток я была готова все бросить. Оказалось, что немало важную роль играет время суток, в которое медитируешь. Рекомендуют заниматься Цзо Чань утром, но мне это время суток не подошло. Я не могла отвлечься от планируемых дел на будущий день и эмоций, которые они должны мне были принести. У меня не получалось расслабиться, от чего я еще больше раздражалась. Но когда было выбрано мной вечернее время, перед сном, у меня все получилось, это оказалось идеальным вариантом для меня.
Вечером перед медитацией я очищаюсь от всех событий, произошедших за день, т.е. обдумываю и переживаю все заново. Затем я располагаюсь в комнате, предварительно убрав все источники шума, делаю приглушенный свет. Приняв удобную мне позу, я расслабляюсь и начинаю погружаться в себя, наблюдая за своим дыханием минут 20-30. Затем постепенно напрягаю мышцы тела и плавно выхожу из позы.
Для меня, медитация для успокоения души, подошла идеально. Но она дала мне еще больше. Во-первых, я стала уверенней в себе. Во-вторых, мне стало легче решать возникающие проблемы, т. к. я сконцентрируюсь на проблеме, откинув все мешающие эмоции.
Практикую Цзо Чань уже год и думаю, что продолжу медитировать всю жизнь.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Опыт

Ula

Автора! (Автор живёт здесь)

Работаю и работаю. Просто работаю...

Мнение эксперта