Практика дзен: очисти свое сознание, и ты увидишь настоящего себя

dzenДзен – это и созерцание, и просветление, и пробуждение, но вместе с тем — ни первое, ни второе, ни третье. Поскольку это древнее восточно-азиатское учение отвергает привязку к любым словам и символам, то четкого определения «что такое дзен?» нет даже у опытного дзен-мастера. Единственный способ понять суть практики дзен – ежедневная практика дзен. Или как говорят, дорогу осилит идущий. Объясняется такой подход просто. У каждого человека свой опыт, свое собственное Я и свои вопросы в голове, а потому и свое видение практики, свои ответы.

Дзен учит, чтобы каждое действие было совершенно. Читая книгу, ведя машину, готовя на кухне, мы часто витаем в облаках. Современный человек привык делать два, а то и три дела одновременно. Такое исключительно потребительское отношение закрывает от человека истинную суть вещей, их происхождение. Но важно не только, что человек видит мир сквозь призму своего жизненного опыта и повседневности. Важно, что за всем этим человек не видит своего собственного Я – такого, каким оно создано природой.

Человек в наши дни – это продукт общественной культуры, и воспринимается исключительно через материальный ценности, действия, привычки, страхи. Но под коркой сознания, интеллекта сокрыта истинная природа человека. Именно принятие этой сущности есть высшая цель дзен. Когда отброшено все лишнее и человек освобождается от власти разума, а мысль концентрируется внутри – именно тогда наступает просветление и гармония с окружающим миром. Однако дзен не призывает к отказу от реальности, а наоборот к существованию в ней, но с « широко открытыми глазами». Существовать здесь и сейчас, делать что-либо на 100% — вот к чему стремится практика дзен буддизма.

 

ydrnvauPJmo

 

В основе практики учения лежит особая медитация дзен, о которой мы и поговорим далее.

Как медитировать дзен

Дзеновская медитация кардинально отличается от медитации в йоге или ином учении. Главной особенностью является ее повсеместность. Можно медитировать дзен танцуя, сочиняя стихи, работая в саду, просто гуляя в парке. Медитация, неотрывная от какой-либо деятельности, называется «фусин». Суть ее в том, что занимаясь чем-либо, надо быть полностью вовлеченным в процесс, не позволять сознанию блуждать, не витать в облаках прошлого или будущего, а просто делать то, что делаешь. На первый взгляд, может показаться, что нет ничего проще. Однако как только вы попробуете сосредоточиться, будете удивлены, как быстро вашу голову наполнят самые разные мысли.

2qOOoKrq9KM

 

Медитация в практике дзен играет решающую роль, поскольку именно с ее помощью можно достичь той самой «пустоты», когда отсутствует внутреннее напряжение, когда в голове все уравновешено, а разум не блуждает, перебирая мысли.

Помимо «фусин» существует иной вид медитации, называемый дзадзен. Дзадзен – это медитация покоя. Она проводится в особой позе: сидя в лотосе, полу-лотосе, на коленях, а иногда даже стоя. Внимание сосредоточено на дыхании и обращено внутрь себя. В процессе медитации вы всегда задаете вопрос « Что есть Я?». В момент очищения сознания, абсолютной «пустоты» можно увидеть истинное проявления собственного Я.

Согласно ряду исследований, регулярная практика дзадзен оказывает положительное действие на кровяное давление и снижает болевой порог. Вместе с тем, методика дзадзен достаточно сложна и требует правильной позы, дыхания, а потому должна осваиваться только под руководством опытного мастера дзен, который поможет и ответит на все возникающие вопросы.

«Практика дзен» Сэкида Кацуки

Далеко не все решаются пойти в школу дзен или на индивидуальную работу с мастером. Однако самостоятельно освоить дзен довольно сложно. Учение дзен может показаться новичку довольно противоречивым. В многообразии информации легко запутаться и неверно истолковать тот или иной принцип. В связи с этим есть смысл поговорить о книге «Практика дзен». Ее автор, Сэкида Кацуко, начал практиковать дзен с 20 лет. В своей книге, он отразил свой опыт практики, большое внимание уделено правильной позе при дзадзен, дыханию, коанам. В любом случае, хотите ли вы начать практику дзен или ищете ответы на уже появившиеся вопросы, данная книга будет полезна вам.

Дзен на протяжении уже многих сотен лет является крайне популярной практикой не только на Востоке, но и на Западе, в том числе и в России. Это учение, лишенное эгоизма, гнева, идолопреклонения, привязки к материальным и нематериальным ценностям. Для многих оно открыло путь к истинному «Я». Что такое дзен? Как практиковать дзен? Ищите свой путь сами, ищите свой дзен и тогда вы сами ответите на эти вопросы.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Медитации

Мнение эксперта