Простые советы, как справиться с чувством обиды

bigЕсли вас терзают вопросы: «За что он (она, они) со мной так поступили?», «Почему мне это сказали, ведь неприятно было слушать?», «Зачем мне это вспомнили, ведь прошло уже много времени?», «Я более достойная кандидатура на эту должность, а меня проигнорировали». Поздравляю! Вы попались в сети обиды. Даже если вам кажется, что вот сейчас я об этом подумаю, а завтра забуду, не обольщайтесь, обида никуда не уйдет. Ее можно загнать глубоко внутрь, можно не думать некоторое время, но она о себе обязательно напомнит.

Чувство обиды – как распознать и не втянуться?

Если вас интересует, из чего начинается чувство обиды, то можно сказать, что всего лишь от одной-двух мыслей. Но, если вы не позволите изначально этим мыслям закрепиться в своем сознании, то и бояться вам нечего. Но, если вы все чаще себя ловите на том, что обида не дает вам спокойно жить, то с этим нужно что-то делать. Помните, что обида – это деструктивное состояние, которое будет тормозить вмешиваться во все ваши жизненные сценарии.
Для того чтобы этого не произошло, на первых порах, вы можете сами попытаться побороть это чувство. В тот момент, когда вас начинает захлестывать жалость к себе, вам кажется, что вы никому не нужны и вас никто не любит, старайтесь переключиться на что-то хорошее. Ведь не может быть все так плохо, бывают же и радостные моменты? Вот о них и вспоминайте.

Как справиться с чувством обиды, если вы втянулись?

На любую ситуацию, будет не менее 2 точек зрения. Например, сотрудник нагрубил нескольким потенциальным клиентам. Что сделает директор в этой ситуации? Уволит. С точки зрения директора, он прав. Объективно и сотрудник считает, что начальник прав, но как избавиться от чувства обиды, если у него были на то причины? У сотрудника проблемы в школе с ребенком, жена – тяжелобольная, не хватает денег. Выходит у него есть причины для раздражительности, и ведь по-человечески его понять можно.

1344073614_obida-620x348

Первое, что вы можете сделать – это признать обиду. Если вы ее будете отрицать, она не уйдет. И это чувство может вызывать различные психосоматические расстройства на физическом уровне. Второе – анализируйте. Подумайте о том происшествии, которое вызвало обиду, рассмотрите ситуации и с другой точки зрения. Если вернуться к вышеизложенному примеру, то человеку было обидно из-за того, что не посчитались с его проблемами в семье. Третье – утешайте себя и посочувствуйте, но только отведите для этого определенное время. Вот сейчас вы поплачете и позлитесь 10 минут и все, забудете о ситуации навсегда. И четвертое – вы должны принять и согласиться с возникшей реальной ситуацией. А потом подумать, как ее решить и что делать дальше.
Если вас интересует, как справиться с чувством обиды, придерживайтесь советов, наведенных в этой статье. Не позволяйте негативному чувству разрушать вашу жизнь. Помните, что затаенная и упрятанная вглубь обида, будет разрушать также и вашу личность. Вы не сможете спокойно существовать и радоваться маленьким приятным сюрпризам, которые иногда преподносит нам жизнь. Не поддавайтесь разрушению. Если уж вы сами не можете справиться с обидой, то обратитесь к психологу. Он точно вам поможет найти правильное решение.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки:

Рубрика: Психология

ZuZu

Автора! (Автор живёт здесь)

А вот я и со своими магическими экспериментами!..

Мнение эксперта