Психология ужаса в искусстве
Большинство из нас любит смотреть фильмы ужасов, читать книги ужасов, при этом испытывая неимоверный страх и трепет. Так почему же мы сознательно делаем это?
При просмотре фильмов ужасов или же при прочтении книг ужасов, зритель или читатель получает мощный выброс в кровь целого ряда веществ. Человек приходит в состояние, которое можно сопоставить с наркотическим опьянением. Таким образом, можно смело сказать, что ужасы это такой своеобразный психологический наркотик. Вот в этом и заключается психология фильмов ужасов.
Фильмы ужасов это, прежде всего такой неординарный жанр художественного кино, который вселяет в людей страх и панику. Режиссер пытается создавать напряженную атмосферу ужаса, или тяжелое мучительное ожидание чего — либо страшного. Это фильмы о сверхъестественных событиях, о непознанном и необъяснимом. О всяких мифических персонажах. О зомби, мутантах, оборотнях, вампирах, людоедах. О душевнобольных людях, маньяках, и прочее.
Сейчас, когда зрителя мало чем удивишь, авторы ужасов стараются совместить в кинофильмах сразу же несколько жанров. Например, ужасы + триллер, ужасы + криминальный детектив, и прочие. Но главный признак подобных фильмов, это страх, который показывается на экране разными вариациями сюжетных линий и событий. А исследования доказали, что целевая аудитория фильмов жанра ужасы это в большинстве своем подростки и молодые люди.
Психология horror — это систематический обман наших ожиданий, подогретый интересом к фильму либо к книге. Это психологическое напряжение, которое мы стараемся снять, испытав облегчение от прочитанного или увиденного.
Люди, в большинстве своем желают верить, что за углом скрывается демон, что мертвецы действительно оживают, а под нашим диваном прячется зомби. Наше мировоззрение сформировано именно так, как мы сами хотим воспринимать окружающий нас мир. Ибо мы живем в мире, где приход вампира не волнует нас так, как приход судебного пристава. Большинство людей живут в кредитах. А что стоит приход коллектора или пристава, если мир так дик? Если нас окружают более страшные монстры? Фильмы ужасов могут на несколько часов сместить уровень восприятия, особенно, если фильм соответствует психотипу и менталитету зрителя.
Таким образом, ужасы эксплуатируют фобии, и тогда начинается выброс адреналина.
Кому и зачем нужно ужасное?
Многие хотят понять, почему кто то любит смотреть ужасы, а кто — то выключает телевизор сразу, как узнает, что начинаются фильмы ужасов.
Философия ужасов такова, что при просмотре и переживании страха, паники и остальных отрицательных эмоций, мы понимаем, что можем бездействовать, это никак не скажется на нас. Нам это приятно, мы осознаем это и испытываем облегчение.
Мы читаем книги, смотрим фильмы для того, чтобы стимулировать свои эмоции. Дабы потешиться. Даже таким неприятным способом. Ведь обычно, перед прочтением или просмотром мы знаем, что именно, нам предстоит увидеть и прочитать. И знаем, что будет страшно, но при этом, в то же самое время, мы испытываем удовольствие. Потому что знаем наперед, что это вымысел. И нас это не коснется.
Таким образом, мы пытаемся пощекотать свои нервы, получить свою дозу адреналина, посмотреть в глаза своим страхам.
При просмотре фильмов ужасов важно соблюдать меру. Потому что просмотр нескольких фильмов в неделю не скажется на психике. Но если, не переставая смотреть только ужасы, ваши нервы и психика могут и не выдержать такого напора.
Рубрика: Кино и книги

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS