Психотропные вещества и практики Кастанеды

Кастанеда и кактусыОчень часто люди ударяются из крайности в крайность. Какое-то время книги К.К. было модно воспринимать в качестве гимна наркотикам. Самое удивительное, что конопле, которая в книгах даже не упоминалась. Там шла речь про дурман и мескалин. Теперь, видимо в силу всеобщей борьбы «призраков» с любыми ИСС, ударение делается на том, что необходимо практиковать трезвым.

Итак, все последователи учения прекрасно помнят о том, что Дон Хуан сам сказал Кастанеде. Дурман и мескалин были нужны только для того, чтобы расшатать восприятие, сделать его более пластичным. В сущности совершенно не важно, что там видел Кастанеда: розовых слонов или волшебные узоры. Главное, что у него появился опыт расширенного, измененного, более пластичного восприятия мира.

Но не стал бы Дон Хуан даже думать о психоделиках, если бы они были не нужны. Конечно, одинакового эффекта можно достичь самыми разными путями. Как в истории с Грофом, который после запрета в США ЛСД, вместе со своей супругой, придумал холотропное дыхание. Гипервентиляция не «кислота», но в каком-то смысле, на какой-то процент, её заменяет. Правда, чуть позже, в лабораториях этого чудесного смельчака стали создавать… Да, да, именно создавать, выводить новые виды, специальные грибы которые по силе и особенности воздействия на сознание даже превосходят ЛСД.

Расшатать точку сборки

С этим всё очень интересно. Что такое «точки сборки» толком не понимает никто. При этом все её активно смещают, что-то с ней делают. Точка сборки относится к телу сновидения. Это тело лучше было бы называть полем. Это нечто удивительное, что и полем назвать трудно. Скорее это способность сознания создавать миры, или способность миров укладываться в сознание. Число миров неисчислимо, как песчинок на дне реки Ганг. Мы носим в себе силу, которой хватило бы на что угодно. У нас вообще нет никаких границ.

Психотропное вещество может принести пользу, если оно используется для:

  1. получение опыта осознания того, что всё не такое твёрдое, мир более пластичен;
  2. осознания того, что жить в ИСС, постоянно испытывая эту пластичность нереально;
  3. по своей сути любой «трип» — это просто освобождение творческого потенциала.

Чтобы ни произошло, какие бы откровения не случились, какие бы образы не возникли, какое бы понимание не пришло — необходимо понимать, что это всего лишь глюки. Впрочем, не менее иллюзорные, чем всё воспринимаемое нами в повседневности. Мир — это иллюзия. Но если бы не был этой иллюзии, не факт что мы оказались бы в нужном месте и в нужное время.

Если вы хотите использовать психотропное вещество для того, чтобы:

  1. расширить своё сознание;
  2. узнать ответ на важный вопрос, вроде смысла бытия;
  3. посетить другие миры и получить опыт видения,

вы на ложном пути.

Психоделики нужны только для того, чтобы посмотреть глюкам в лицо, сойти с ума с частичным сохранением рассудка, а потом восстановить повседневное восприятия себя и мира.

Духовный опыт в этом. Всё остальное — от индульирования и склонности к экзальтации.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки:

Рубрика: Теория

Мнение эксперта